Здоровье подчиненных не волнует украинских работодателей

Большинство сотрудников отечественных организаций и предприятий даже не думают жаловаться начальникам на состояние своего здоровья, так как это, по их мнению, ни к чему хорошему не приведет. Данные об этом были получены из результатов опроса, проведенного в декабре прошлого года авторитетным украинским рекрутинговым порталом.

Офисные работники сетуют на то, что руководство компаний, в которых они работают, не уделяет внимания вопросу улучшения условия труда. Всего 35 процентов опрошенных, у которых в последний год появились серьезные проблемы со здоровьем из-за несоответствующих условий на месте работы, жаловались на это руководству. Треть из этих 35-ти процентов отметили, что начальство не обратило на жалобы никакого внимания. 26 процентов начальников в ответ на недовольство подчиненных посоветовали им обратиться к врачам, а 9 процентов упрекнули сотрудников в беспричинном нытье и пригрозили увольнением. На частичное улучшение условий работодатели пошли в 14-ти процентах случаев, и только один процент опрошенных с гордостью отметили, что начальство серьезно занялось обустройством офисов согласно пожеланиям работников.

Половина респондентов, которые ни разу не жаловались руководителям своих предприятий на плохие условия труда и отрицательное их влияние на состояние здоровья, не делали этого по причине полной уверенности в бесполезности подобных жалоб. 36 процентов из опрошенных вообще не любят жаловаться на что-либо, а 7 процентов уверены в несущественности подобного рода проблем. Только 3 процента опрошенных ждут подходящего случая, а один человек сказал, что не жалуется по причине действия в его компании принципа: «Если тебя что-то не устраивает, ты знаешь, где дверь».

Подавляющее большинство респондентов, а это не менее восьмидесяти процентов, уверены, что работодатели уделяют обустройству рабочих мест непростительно мало внимания либо вовсе не интересуются данным вопросом. Только пятая часть украинских работников заявляют о том, что их начальство занимается обеспечением должных условий труда.