Житель Украины должен потратить полжизни, чтобы заработать на своё жильё

Чтобы решить жилищную проблему тех граждан, которые стоят в очереди на жильё, по нынешним темпам Украине нужно примерно сто лет.

Для того, чтобы приобрести двухкомнатную квартиру площадью 75 квадратных метров, украинцу со средней заработной платой нужно работать 20-30 лет при продолжительности жизни 70 лет. Об этом сообщает ТСН.

Эти данные приведены в аналитической записке, которая посвящена государственной жилищной политике Национального института исследований при украинском президенте.

В записке приведены данные и по другим странам. Таким образом, на двухкомнатную квартиру американец может заработать в течение 2,5 лет, немец в течение 4 лет, а белорус — спустя 28 лет.

Также, в документе отмечена нерешённость проблем с очередниками. За последние годы наблюдается постоянное сокращение значащихся на квартирном учёте граждан и получающих квартиры очередников. В прошлом году жильё получили всего 11 тысяч семей.

В документе подчёркнуто, что для решения вопроса с жильём тех граждан, которые стоят в очереди на квартиру, в Украине нужно не менее 100 лет.

Напомним, что жителю Киева со средним заработком понадобится 39 лет для приобретения жилья в столице. Эти данные приведены экспертами компании, рассчитавшими показатель доступности высококлассного жилья и сравнившими стоимость квартиры со средним доходом семьи.

Добавим, что в Украине не действуют программы доступного жилья на вторичном рынке.