Жителей соседних городов привлекают заработные платы Киева

Каждый день множество людей из соседних областей столицы Украины едут в Киев и обратно. Люди ежедневно проводят в дороге по пять часов, и всё потому, что для жителей близлежащих районов Киева привлекательны киевские заработные платы.

Дело в том, что разница в оплате труда между столицей и регионами очень велика. Минимальная зарплата в столице не менее, чем на треть выше доходов по стране. Кроме того, именно в Киеве можно расти по карьерной лестнице, чего, к сожалению, не скажешь о глубинках Украины.

В связи с этим люди соседних городов, невзирая на большие расстояния, ежедневно садятся в транспорт, направляющийся в столицу, а  в вечернее время едут домой. Так, лишь жители Белой Церкви кроме нескольких электричек ежедневно наполняют около ста маршруток, но многие добираются на рабочие места и собственным транспортом или на попутках.

В соответствии с исследованием, большинство столичных соискателей, не проживающих в Киеве, работают в торговле, охранном бизнесе, такси. Немногие нашли себя в менеджменте.

Очень многие автолюбители едут на заработки в столицу. К примеру, жители Чернигова неплохо зарабатывают в Киеве, занимаясь частным извозом, поскольку если в Чернигове проезд на такси не превышает 12 гривен, то в столице тот же маршрут стоит в несколько раз выше, тем более, здесь больше заказов.

Основная привлекательность Киева для соискателей — высокая оплата труда. Если по Украине заработная плата не превышает 2,300 гривен, то в столице данный показатель составляет не менее 3500 гривен. Неплохая разница, чтобы работать в Киеве.

При этом многие бизнесмены зарегистрированы в Киеве. Годовой столичный бюджет в несколько раз превышает суммарный бюджет некоторых областей, находящихся по соседству. В соответствии с данными Государственного комитета статистики, в прошлом году прибыль организаций, которые зарегистрированы в Киеве, стала выше на 10 миллиардов гривен, тогда как в остальной части страны корпоративный сектор собирает лишь 8 миллиардов гривен.

Немалые денежные средства привлекают в столицу трудовые украинские ресурсы. В соответствии с последней переписью населения в столице проживает 2,7 миллионов человек. Однако этот показатель далёк от реальности. Директор Института города Александр Сергиенко отмечает, что до кризиса в Киеве проживало не менее 4 миллионов людей. Он отмечает, что во многом благополучие столицы в экономике — это заслуга приезжих, поскольку около 80% бюджета города сформировано за счёт налогов с доходов иногородних предпринимателей.