Жителей Украины интересует уровень заработной платы, а не карьерный рост

Украинцы не отличаются амбициозностью в трудовой деятельности, они не хотят вкладывать все силы в работу, а основной критерий хорошего рабочего места, по их мнению, — высокая заработная плата.

В процессе исследования, которое было проведено в марте текущего года, респондентам предложили выбрать из определённых критериев пункты, которые соответствуют их запросам. В основном были указаны такие требования: высокооплачиваемая работа (указано 75% опрошенных), с комфортными условиями для работы (указано 45% опрошенных). Третье место в рейтинге принадлежит требованию — работа в дружном коллективе (38%). Это требование пользовалось актуальностью при Советском Союзе и не утратило сегодня своей популярности. Так, после требований относительно заработной платы и условий труда следующий по важности пункт — наличие комфортной микросреды на работе.

На подобном фоне контрастно смотрятся позиции в рейтинге требований, касающихся содержания и перспективности. Эти критерии можно отнести к второстепенным требованиям. Среди опрошенных желают иметь работу:

-творческую — около 21%,

— престижную — практически 21%,

— не утомительную — около 21%,

— предоставляющую возможность для карьерного роста — 18%,

— оставляющую свободное время — 13%.

Отсутствие профессиональной амбициозности в характере украинских граждан проявляется в том, что 58% опрошенных считают, что лучше меньше рисковать, а постепенно продвигаться к поставленной цели. И только треть из опрошенных украинцев считают, что для достижения успеха необходим риск.