Жители страны высказали свою точку зрения на пенсионную реформу

Не так давно USAID провело социологический опрос с целью выяснить, как относятся украинцы к пенсионной реформе, о начале которой сейчас вовсю трубят политики и все средства массовой информации. Оказалось, что большую часть наших с вами соотечественников реформа – 2010 не прельщает, более того – они относятся к ней крайне насторожено и даже с некоторой степенью агрессии.

Разработчики опроса разграничили несколько пунктов, на каждый из которых респонденты должны были отвечать либо утвердительно, либо отрицательно.

С наибольшей симпатией относятся граждане к тому пункту реформы, согласно которому планируется упразднение специальных пенсий и надбавок для государственных служащих, депутатов, прокуроров и прочих «деятелей», у которых пенсии и без того немаленькие. За такое упразднение выступило около восьмидесяти процентов опрошенных, и только пять процентов высказалось отрицательно – они, скорее всего, и составляли группу тех самых госслужащих.

Что касается самого наименее поддерживаемого украинцами пункта, то им оказалось повышение пенсионного возраста как относительно женщин, так и относительно мужчин.

Более половины опрошенных положительно относится к повышению пенсионных выплат для людей, условия труда которых признаны вредными, но в идеале такое повышение должно происходить за счет работодателя, а не государственного пенсионного фонда.

Жители нашего государства высказались также и за персонифицированный учет взносов граждан в пенсионных фонд, так как в подобном случае каждый человек сможет самостоятельно контролировать состояние своего пенсионного счета и суммы, которая на нем имеется.