Жители Украины в старости рассчитывают лишь на пенсию

Большинство граждан Украины, около 80%, рассчитывают на пенсию как на источник дохода, исключая любой другой доход. Такие результаты показаны в процессе опроса, который провёл институт Горшенина летом текущего года.

Исследования показали, что украинские граждане хоть и не надеются ни на какую помощь, но и сами о своём будущем не заботятся. Многие украинцы, практически 69%, абсолютно ничего не делают для того, чтобы на пенсии обезопасить себя в материальном плане.

Те, кто задумывается о старости, не более 7% опрошенных вкладывают денежные средства в недвижимое имущество, бизнес, а 6,5% граждан надеются на помощь своих детей либо родственников, 6% откладывают финансы. Не смогли ответить на вопрос практически 13% украинцев. Об этом факте поступило сообщение от пресс-службы института Горшенина.

Многие украинские граждане, почти 72%, считают, что Украина нуждается в пенсионной реформе. Но как должна измениться система, респонденты ответить не могут. Около 44% сошлись во мнении, что она должна быть солидарной, то есть чтобы деньги для выплат пенсий брали из налога работающих. Примерно 33% отдают предпочтение накопительной системе, то есть когда отчисления от заработных плат накапливаются на определённых счетах. Вариант «другое» выбрали 4% респондентов, 21% украинцев затруднились ответить на заданный вопрос.