7 ошибок, наиболее часто допускаемых на работе выпускниками колледжей

Мне нравится работать с недавними выпускниками. Есть в этом какое-то моральное удовлетворение: наблюдать, как люди учатся, впервые нащупывают собственный путь в профессии и начинают приобретать опыт, который в дальнейшем станет основой их профессионального и карьерного роста. Однако также нельзя не заметить нескольких промахов, регулярно допускаемых молодыми людьми в одних и тех же ситуациях. Некоторые из этих ошибок фатальны, некоторые – просто глупы, однако все они с завидным постоянством, и при этом непреднамеренно, практикуются недавними выпускниками на новой работе.

1. Игнорируют корпоративную культуру. Культура – это та невидимая сила, благодаря которой ежедневно происходит тысяча событий в офисе: от манеры отвечать на телефонные звонки, до формы проведения собраний. Наблюдая за поведением сотрудников офиса, Вы получите некоторые важные сведения о том, «как здесь ведутся дела». Например, понижают ли сотрудники голос, когда кто-нибудь разговаривает по телефону, строго ли подходят к времени начала встреч. Существует множество подобных моментов, и их знание поможет Вам произвести впечатление профессионала путем простого наблюдения и повторения того, что Вы ежедневно наблюдаете.

2. Не делают заметок. Да, Вам действительно необходимо запомнить данные Вам инструкции, включая все нюансы, а не только уловить общую идею. А для большинства людей это значит – записать. И, хотя Ваш «добрый» руководитель с удовольствием отвечает на Ваши вопросы, будьте уверены: он не станет этого делать, если вопросы будут касаться уже сказанного и разъясненного им в то время, пока Вы хлопали ушами.

3. Не понимают значения ошибок. В школе, когда Вы делали ошибку в тесте или в письменной работе, это просто огорчало Вас. Однако в большинстве профессий ошибки имеют гораздо более серьезные последствия. Подходите серьезно к своей работе, и, если все же Вы совершите ошибку, то убедитесь, что исправили ее полностью.

4. Одеваются чересчур неформально. Я видела шлепанцы, очень низко посаженные джинсы, открытые шлейки от лифчиков, открытое нижнее белье и кое-что похуже. Если Вы выглядите так, будто одеваетесь на прогулку, а не на работу, это служит сигналом, что Вы не воспринимаете свою работу всерьез.

5. Используют социальные сети и icq для переписки с друзьями в рабочее время. Мне все равно, что Вы считаете, что это Вас не отвлекает и не влияет на качество работы. Я видела достаточно людей, чтобы точно знать: влияет.

6. Тут же начинают назначать свидания сотрудникам. Слушайте, мне плевать, что Вы встречаетесь с кем-то из сослуживцев, при условии, что это не отражается на качестве Вашей работы. Однако ведите себя благоразумно и не пытайтесь подцепить кого-нибудь, проработав здесь всего две недели. Одно дело, когда Вы с течением времени узнаете лучше кого-то из сослуживцев, понимаете, что этот человек Вам нравится, и начинаете с ним встречаться. Но скорый роман с сослуживцем, едва Вам знакомым, демонстрирует Вашу безрассудность и дает понять, что Вы более заинтересованы в использовании рабочего места как площадки для свиданий, нежели место, где можно развиваться профессионально. И – да, люди все равно узнают об этом.

7. Не понимают связи между рутинной работой и более интересными заданиями. Если Вы хорошо проявите себя на монотонной работе, например, в изготовлении фотокопий и подготовке собраний, то тем самым покажете, что уделяете внимание деталям, следуете инструкциям и заботитесь о качестве работы. Подойдите с охотой и энтузиазмом к продолжительному периоду проверки — и со временем кто-нибудь позволит Вам заняться более интересными вещами. Однако подойдите безответственно к такой простой работе, и никто не будет доверять Вам более сложных задач. Смотрите на это так, будто нет такой работы, которая была бы Вас недостойна!

Элисон Грин для UsNews.com