А Вы не трудоголик?

Вполне возможно, что Вы – или кто-нибудь из Ваших близких – имеете склонность к тому, чтобы стать трудоголиком. Это люди, которые живут исключительно работой, часто тратят на нее дополнительные, не предусмотренные графиком часы и берущие задания на дом.

Трудолюбие, безусловно, черта положительная. Однако когда она проявляется в ущерб другим важным жизненным вещам, таким как собственная семья и друзья, то превращается в серьезную психологическую проблему для человека, который является трудоголиком.

Частично это проблема социальная. Сегодня мы работаем гораздо больше в сравнении даже с прошлым десятилетием, а постоянные сокращения и объединения компаний, недостаток рабочих мест приводят к тому, что все больше и больше сотрудников намеренно жертвуют своим временем, чтобы делать работу, которая прежде была в чужой компетенции и становиться трудоголиками. Исследования показали, что около 40% американских служащих даже не думают о том, чтобы взять отпуск – частично из-за того, что они не уверены, смогут ли вернуться на свое место работы по его завершении.

Частично проблема – технологическая. Мы живем и работаем в среде, где все связано между собой – электронная почта, входящие сообщения, факсы, мобильные телефоны и другие приспособления крайне затрудняют возможность действительно абстрагироваться от работы.

Наконец, частично проблема – финансовая. Будь то ошибочное представление о жизненном успехе, измеряемое в количестве денежных знаков, или же необходимость многих совмещать несколько работ только лишь для того, чтобы содержать свою семью – факт остается фактом: сегодня мы всё больше и больше работаем только ради денег

Как бы то ни было, – это серьезная проблема, которая может привести к разрушению семьи, стрессу, проблемам со здоровьем. Когда работа превращается в единственное средство выживания, мы только о ней и думаем, только она может доставить нам радость – наступает время подумать о переменах.

И не стоит путать тяжелую работу и трудоголизм. Те, кто упорно и много работает, всегда знают, где проходит граница между занятостью и личным временем, и совершенно нормально себя чувствуют и ведут не на работе.

У трудоголиков не бывает свободного времени, и они не могут нормально существовать вне работы.

По материалам QuintCareers.com