Завязывай с работой. Отдохни в деревне!

«Back country» – это подъем в гору, а затем спуск с нее. Но это вкратце, на самом же деле кроме утомительного пешего подъема в гору, вас ожидает масса своеобразных способов погибнуть на спуске. Начиная от коварных пеньков-убийц, поджидающих своих жертв под снегом до возможности заледенеть в заснеженных лесах Кавказа. Но, если после занятия бэк-кантри вы останетесь целы, или хотя бы живы, то с гордостью можете именоваться настоящим экстремалом. Обо всем об этом заядлый бэк-кантрищик — Михаил Крестьянинов, по совместительству менеджер спортивного магазина «Underground».

Как..?
Есть несколько вариантов того, как протекает бэк-кантри:
— Честно подниматься в гору на снегоступах, таща на себе весь инвентарь, а затем спускаться. Кстати снегоступы,- самый оптимальный вариант пешего подъема в гору. Мне зачастую было гораздо легче это делать, чем лыжникам.
— На специальных лыжах –«skitour», которые вверх работают как туристские, а вниз как обычные горные для катания.

-Частичная или полная заброска на снегоходах на гору. К сожалению, снегоходы не везде могут пройти. Им все равно нужен относительно плотный снег.
-Вертолет. На Урале, к сожалению, с разрешением на полеты. Есть люди с деньгами, которые готовы, но пока это только обсуждается. Один подъем на вертолете в Красной поляне в то время, когда я там был, стоил порядка 70 долларов. Однако это стоит того.
-Есть вид бэк-кантри –фристайл, чем зачастую занимаются ребята из банды74. Они строят трамплин на горе и прыгают с него. Лично я предпочитаю бэк-кантри –фрирайд. Многие не знают, что у нас на Урале есть удобные варианты с довольно хорошей заброской и длинным спуском – где-то километра по 2- 2,5. Так что есть возможность получить удовольствие не только от подъема в гору, но и от спуска.

Взять трассу первым.
Для меня бэк-кантри это адреналин, это возможность отдохнуть от общения в городе. Я катаюсь там, где раньше до меня никто не катался. Это очень интересно! Страха перед спуском нет, есть легкий мандраж, но в то же время настоящий азарт. Отличный спуск без падений — это награда за работу на подъеме. Когда первый раз съезжаешь по неизвестному склону — приходится импровизировать, все время быть на чеку. Пухляк настолько глубокий и рыхлый, что после падения тяжело подняться снова. Буквально доска остается на поверхности, а ты под ней барахтаешься, как в воде

Опасность:
Бэк-кантри не намного опаснее обычного катания по проторенным трассам. Другое дело, что опасности разные. На трассах — это возможные столкновения с другими людьми, а в бэк-кантри нужно опасаться деревьев, скал, которые порой не видно под снегом.
Однажды на Кавказе в приэльбрусье один из моих друзей, лыжник, при спуске сломал себе ногу. А другой мой знакомый зацепился за что-то под снегом, и, благо на нем был шлем, он затормозил головой об пень.

В горах все зависит от погоды. Бывает такое, что пропадает абсолютная видимость, так что приходится пользоваться навигационными приборами, чтобы выйти на точку спуска. Легко потеряться, а зимой достаточно пары часов, чтобы переохладиться, ведь одежда для бэк-кантри не предполагает долгого нахождения в статике. Помню на «Круглице»- в районе Таганайского приюта мы с друзьями стартовали сверху и разъехались в разные стороны. Один из моих знакомых вовремя не выехал на тропу, где мы спускались. Человек при спуске уехал не в ту сторону, а пешком передвигаться не мог, так как не взял снегоступы с расчетом спуститься в ту же точку, откуда начинал подъем. Ему повезло, что он был даже слишком тепло одет, потому как провел в лесу около 6-7 часов. Я бы за это время замерз. Ему удалось залезть на дерево, связаться со спасателями. Тогда весь Челябинск был в курсе, правда, почему-то думали, что потерялся я.

Чтобы быть готовым я всегда беру с собой пенку и спальник. Признаюсь, приходилось ночевать в лесу. Это была не вынужденная ночевка, а где-то на грани. Было спокойнее переночевать, чем уходить…
Еще одна опасность это лавины. В местах, где возможен их сход, нужно чрезвычайно серьезно относиться к этой возможности. Я катался на Кавказе в Красной поляне, специально уходил в удаленные части — вот это было опасно. А на Урале такого риска нет, хотя иногда сползают такие «микро-лавины». Но это даже весело, когда едешь по склону, а за тобой что-то еле ползет.

Места катания:
Хорошее место по количеству снега, это Шерегеш- горная Шория. Там есть подъемник, на котором можно подняться наверх и уйти в сторону для внетрассового катания. А значит не обязательно идти пешком.

Еще мне нравятся Нургуш, Уван — это в основном Катав-Ивановский район, часть приграничная часть Башкирии. Нургуш привлекает тем, что после длительного подъема идет долгий спуск — 6,5 километров фактически не отстегивая доску. Ну и массив Сукa/классный. Очень интересное место — длинный хребет без растительности, так что можно хорошо погонять.

Скорости:
Скорость все-таки не такая высокая, как на трассе — на плотном снегу. Если на трассе 80 км/ч в принципе, нормально, когда народу не много, то на пухляке гораздо меньше- может где-то до 50км/ч. Зато больше довольствия, ощущения, будто ты плывешь в этом снегу.
Но это условно, ведь все зависит от склона. Да и вообще, когда долго поднимаешься вверх, хочется, чтобы и спуск длился подольше.

Советы:
Если есть желание попробовать себя на внетрассовой езде, то первым делом стоит посоветоваться по наличию снега и с какой стороны лучше заходить с теми, кто это уже делал. Как правило, это люди, которые раньше занимались или занимаются скалолазанием или скитуром. Желательно знать заранее места, где есть склоны, с которых можно съехать, как туда заброситься и сколько это займет времени, чтобы все распланировать. Нужно уметь находить компромисс между тем, что нельзя останавливаться, но и тем, чтобы быть максимально осторожным. А так же необходимы навыки катания в целине. Причем это не только глубокий снег, бывают очень жесткие участки и лед, бугры надутые, на которых трясет. При спуске — это умение перестраиваться с одного рельефа на другой. Катание по целине отличается от трассового тем, что у доски не работают канты — только плоскость. Нужно научиться маневрировать доской, чтобы управлять плоскостью. Крепления доски смещаются назад, чтобы увеличить длину носа, а нос в свою очередь приходится приподнимать. Вес тела переносится на заднюю ногу, она становится основной рабочей, от чего очень устает. Получается своеобразный стиль катания.