Безработный – не значит счастливый…

Остаться без работы можно по самым разным причинам. Кто-то попадает под сокращение, у кого-то конфликты с руководством, кого-то зарплата не устраивает. Бывает еще хуже. Уж не знаю, кризис возрастной, или фаза луны не та…вдруг понял: не могу больше. Увольняюсь.
Сколько ни рылся в своих мыслях, ни пытался разобраться в себе, ничего не получается. И успокоиться пытался, и по полочкам все в голове раскладывал. Все равно чувствую – не мое. Получается такое внутреннее несоответствие занимаемой должности.
Что делать? Уволиться большого ума не надо. Написал одно заявление в двух экземплярах, расписался в двух-трех бумажках. Потом остается отбыть две недели положенный срок, впрочем, без особого напряжения, а если подвести увольнение под отпуск, то и без этого можно обойтись.
Перед увольнением всегда кажется, что все к лучшему. И зарплата маленькая, и рабочий день ненормированный, и т.д, и т.п. В общем, типичным советским безработным я стал легко и просто, что сделало меня вполне счастливым.
Пару месяцев я мог позволить себе не делать ничего. Финансовые средства позволяли заняться делами, до которых уже неделю, две недели, год, и всю сознательную жизнь не доходили руки.
За два месяца, пока на работу ходить не надо было, сделал ремонт в двух комнатах, съездил на рыбалку… на дела, которые откладывались всю жизнь, времени опять не хватило.
Быть счастливым и беззаботным долго не получилось. Во-первых, накопленные деньги стали кончатся, во-вторых, жена и теща уже смотрели недобрым взглядом. Мол, пора, уважаемый. Ты, конечно, не бездельник, но… дальше типичный текст, о том, что ребенку нужно это, это и это, о том, что в отпуск к морю так и не выбрались и не выберемся даже следующим летом. Все. Из счастливого безработного я превратился в типичную бестолочь с никому не нужным высшим юридическим и весьма специфическим опытом работы, который мало применим в народном хозяйстве. К тому же в армии я не служил, а возраст у меня призывной. И два года еще таким останется.