Бизнес-ритуалы в разных странах мира

Деловые переговоры с зарубежными партнерами можно сравнить с игрой, правила которой зависят чаще всего от того, на чьей территории она проходит.

У каждого народа есть свои бизнес-ритуалы, и их незнание может привести подписание важного контракта к провалу. И, напротив, умение владеть секретами дресс-кода и тонкостями делового этикета поможет пробраться к победе.

Франция. Французы – любители быть членами всяческих обществ, комитетов, общественных организаций, и свои именные бланки они любят украшать перечислением регалий. Похожий список на вашей визитке внушит им доверие и уважение.

Французы, как и мы, здороваются за руку, рукопожатие обычно очень быстрое и энергичное.

Одежда не обязательно должна быть чересчур дорогой или от французского Кутюрье, но она обязательно должна быть модной. От одежды, которая вышла из моды, французы могут поморщиться. Перед деловой встречей лучше зайти в парикмахерскую, особенно если кажется, что прическа оставляет желать лучшего.

Германия. Немецкий деловой стиль определяется двумя словами — сдержанность и консерватизм. На встречу лучше приходить в строгом деловом костюме. Во время делового обеда нужно быть готовым к обсуждению важных вопросов сразу же после того, как сделан заказ, тогда как французы считают варварством смешивать деловую беседу с приемом пищи.

Не стоит забывать о том, что немцы — формалисты. Во время деловых переговоров лучше не разваливаться на стуле, сидеть следует прямо и всем видом показывать свою заинтересованность.

Италия. В Италии крайне редко можно встретить женщину на руководящем посту. Поэтому, находясь в этой стране, внешний вид можно оценивать сугубо с мужской точки зрения. Легкость общения и открытость итальянцев может сбить с толку, однако в бизнесе у них все сдержано и официально. Одеваться следует, как в Германии, однако туфли должны быть лучше.

Англия. В этой стране не принято на работе появляться разодетым в пух и прах. На деловую встречу нужно надеть свой лучший костюм и выглядеть ухоженным. Предпочтительны нейтральные цвета при хорошем качестве ткани. Несмотря на репутацию сдержанной и чопорной нации, англичане на самом деле обаятельны, остроумны и доброжелательны.

Япония. На Востоке каждый с раннего детства воспитывается в сложной системе правил этикета. Поэтому общение с японцами — настоящее искусство. Хотя на самом деле жители Страны восходящего солнца вежливы и снисходительны к иностранцам, считая их милыми, но немного умалишенными людьми. Японец никогда не покажет, что чем-то обижен. Он просто подумает, что все русские — «дятлы», и просто не заключит сделку.

Не следует выражать бурную радость при встрече с японцем объятиями, похлопыванием по спине и прочими дружескими «ужимками». Конечно, это не значит, что при встрече с деловым партнером надо держать руки в карманах (для японцев это тоже оскорбление), держаться следует чуть-чуть на расстоянии и слегка поклониться. Но с поклонами тоже не все так просто. Если вы — менеджер, а визави — директор, то кланяться нужно первым и ниже. Так что перед встречей с японцами лучше подлечить радикулит. Во время переговоров нельзя горбиться и откидываться на стуле – и первое, и второе означают скуку и незаинтересованность. Передавать свою визитную карточку надо осторожно, словно это хрупкий предмет, зажимая ее большими и указательными пальцами обеих рук. Получив в ответ карточку с непонятными иероглифами, ее надо внимательно изучить, и только потом ее можно спрятать в визитницу.

Теперь о рукопожатиях. Всех нас учили, что надо пожимать руку крепко и энергично, глядя при этом в глаза. А вот японцев учили иначе: рукопожатие должно быть мягким, смотреть в глаза собеседнику — бесцеремонность.