Чего не стоит делать соискателю

В этой статье речь пойдет о модели поведения соискателя, который уже прошел определенную часть процесса трудоустройства. Ведь не секрет, что после успешного прохождения нескольких собеседований многие соискатели расслабляются, и тогда отказ воспринимается особенно больно. Давайте посмотрим, как можно избежать подобного.

Так вот, расслабляться не стоит, ведь вы еще не знаете решения работодателя — может быть, вас и не примут на желанную должность. Лучше всего пока рассмотреть альтернативные варианты того, что вы будете делать, если все же места в желаемой компании не найдется. А для этого нужна «трезвая» голова и расчет.

Всего есть несколько вариантов нежелательного развития событий.

Вариант первый

Уже все этапы собеседования пройдены, и работодатель тепло с вами попрощался. Конечно, он пока ничего не обещал, однако надежды есть, и очень значительные. Сейчас вроде как самое время отдохнуть, перестать писать резюме и беспокоиться о работе и ее поиске. Однако же на самом деле вам могут и отказать, причем с высокой степенью вероятности. Не стоит забрасывать альтернативный вариант, подумайте, что вы будете делать, если все же вам откажут. Если не подготовиться к отказу — потом может быть очень больно.

Вариант второй

Если вам даже ответили уже положительно, все равно не стоит расслабляться до тех пор, пока вы не выйдете на работу. И даже это не может послужить гарантией того, что на первый-второй день не случится что-то такое, чего вы не ожидали, и что не позволит работать именно здесь. Ну, например, вы поняли, что не сможете справиться с полным объемом работы, или открылись некоторые нюансы уже подписанного трудового договора. Может также случиться и так, что заработная плата будет значительно отличаться от оговоренной ранее. В общем, если даже вы не уйдете с работы, придется разговаривать с начальством.

Вариант третий

Вы уже работаете неделю-вторую, и скоро уже должны получить первую заработную плату. Вы даже смогли уловить общий дух коллектива, поняв, кто с кем ходит в товарищах, а кто и враждует. В общем, как только вы начинаете привыкать, начинаете и расслабляться — работаете хуже, ведете себя не так, как в самом начале работы.

Так вот, работодатели не очень любят подобные моменты, и вы можете получить если не увольнение, то снижение заработной платы.

Кроме того, стоит поинтересоваться у тех, кто работает уже давно всякими нюансами корпоративной политики. Лишним это точно не будет.

Ключевые слова: ,