Чем можно заболеть в офисе

По законодательству офис не считается опасным для здоровья местом, но сидя часами за компьютером, можно подхватить не одну болячку! Что же так опасно на вашем рабочем месте?

Клавиатура. Чем опасна? Вы в курсе, что за три года использования клавиатуры в среднем она становится на один килограмм тяжелее? А всё из-за того, что многие из нас любят перекусить на своем рабочем месте. Крошки от обеда летят прямиком под клавиши, становясь идеальной средой для размножения бактерий. Американский ученый Чарльз Гебра подсчитал, что в среднем на одну клавишу приходиться около полутысячи разновидностей микробов. А это в сто раз больше, чем на сиденье унитаза.

Что делать? Во-первых, не ешьте на рабочем месте и регулярно вытряхивайте свою клавиатуру. Также во время работы не касайтесь руками лица. И наконец, если вы заметили, что клавиши не работают так, как должны, то, скорее всего, под ними есть что-то постороннее.

Кресло. Неудобное кресло и неправильная посадка – основная причина болей в пояснице. Сидя за столом, мышцы поясницы должны выдерживать весь вес вашего тела. Результат – мышечные, костные и психические нарушения, а человек, постоянно испытывающий боль, не способен хорошо работать.

Что делать? В большинстве моделей кресел есть функции регулировки. Подкрутите своё кресло так, чтобы при посадке напряжение мышц было минимальным.

Интернет. Чем опасен? Интернет – не только источник нелегальных товаров и обманных рекламных объявлений. Ученые считают, что Интернет несёт такую же опасность, как «кибер-перегрузка». Суть болезни в том, что постоянное воздействие средств связи заставляет нас неустанно напрягать своё внимание, что становится причиной различных психических заболеваний. Более того: Интернет делает офисных работников неподвижными. Зачем бежать по лестнице на другой этаж, если можно пообщаться с коллегой по Скайпу?

Что делать? Попробуйте хотя бы один рабочий день не заходить в Скайп и социальные сети. Если вы не сможете продержаться, то вы уже стали интернет-зависимым.

Двери и их отсутствие. Чем опасны? Дверные ручки – самые контактные точки в офисе, в течение одного дня их касаются сотни людей. Между тем американские медики считают, что на руке человека в среднем живёт около двух сотен видов бактерий.

А вот если в офисе дверей нет, а есть только офисные перегородки, заразе всё равно есть где порезвиться. Ведь в помещениях без дверей люди быстрее подхватывают различные инфекции друг от друга. Еще один минус офисных перегородок – они не защищают от окружающего шума, а это приводит к стрессам, депрессиям, бессоннице и просто к плохому настроению.

Что делать? Чаще мыть руки и просить об этом своих коллег. Как можно чаще протирать ручки дверей.

Вы лично. Чем опасны? Не самая частая, но одна из самых неизлечимых болезней офисных работников – трудоголизм. Нелюдимость – только одна сторона этой медали. Ведь чрезмерные рабочие нагрузки вызывают стресс, бессонницу и даже снижают интеллектуальные способности.

Что делать? Если вы 2-3 раза в месяц задерживаетесь на работе, то в этом нет ничего страшного. Но если вы воспринимаете переработку как нормальное явление – пора отдохнуть. Снизить напряжение поможет диета, лёгкая физическая активность, прогулки на свежем воздухе и регулярные перерывы во время рабочего дня.