Четыре способа справиться с причинами стресса

Разумно распределить собственные усилия в течение дня может казаться невозможной задачей, если Вы просто «горите» на работе, однако сохранение баланса между профессиональной и частной жизнью все же крайне важно.

В своей новой книге о стрессе на рабочем месте Льюис Бараджас приводит в пример тех людей, которые способны выделить в своей жизни два приоритета. Они уделяют равное внимание как работе, так и личной жизни, и, согласно опросу, проведенному в 2002 году Институтом Семьи и Работы, они переживают гораздо меньший в сравнении со своими коллегами. Бараджас предлагает пять способов достичь такого баланса.

1. Установите четкую границу между работой и другими сферами Вашей жизни. Льюис Бараджас утверждает, что крайне важно определить, где проходит раздел между работой и домом. «Когда «люди с двумя приоритетами» на работе, они фокусируются на работе. Когда же они покидают рабочее место, они полностью забывают о нем. Они редко берут работу на дом, чтобы сделать ее вечером, и они обрывают все рабочие контакты и откладывают все вопросы за пределами своего рабочего времени».

2. Фокусируйтесь на том, чем Вы занимаетесь в данный момент. «Ваше физическое присутствие приносит мало пользы, пока Вы не будете присутствовать ментально и эмоционально», — советует Бараджас. «Когда Вы уделите полное внимание тому, что делаете, Вы обнаружите, что способны добиться максимального результата, как в рабочем задании, так и в личных отношениях».

3. Выделите себе время для отдыха и восстановления сил. Замечательно, что Вы способны справляться с проблемами на работе и превосходить поставленные задачи, однако очень важно запомнить, что в перспективе забота о себе – это инвестиция, которая окупается как в профессиональном, так и в личном плане. Бараджас советует, чтобы работники создавали атмосферу, в которой подобное было бы возможно. «Разрешите самому себе потратить время на те занятия, которые восстанавливают Вашу энергию, даже если это полное безделье», — пишет он.

4. Определите свои приоритеты. «Когда Вы чувствуете, что перетрудились, это означает, что Ваши цели неопределенны, а сами Вы растеряны», — утверждает Бараджа. «Вы должны точно знать, что важно для Вас. Один из лучших способов это сделать – создать план, который отразит все Ваши жизненные цели, правила, ценности и ключевые отношения». Когда Вы создадите такой план и воплотите его в жизнь, максимально использовав собственные возможности и способности, Вы почувствуете уменьшение стресса и рост удовлетворения – не только от работы, но и от жизни в целом».

Патрик Эрвин для CareerBuilder.com