Что делать, если потеряли работу

Как известно, самое удачное время для поиска работы — это осень и весна. К сожалению, сейчас, во время кризиса, всё больше и больше людей остаётся без работы. Что делать? Как её искать? Первое, что необходимо сделать,  это успокоиться.  Ведь факт потери работы сам по себе уже является стрессом, а если Вы будете ещё себя нервировать, то найти работу станет ещё сложнее.

После того, как Вы успокоились, необходимо оценить свои шансы. Сядьте и на листе бумаги выпишите все свои навыки и подумайте, на что Вы сможете претендовать.

Составьте резюме, в котором подробно опишите все свои навыки. После этого стоит начинать сам поиск. Оповестите всех своих друзей и знакомых об этом, так как некоторые вакансии не всегда открыты в базе данных, может, они Вам чем-то помогут. Необходимо обратиться в различные кадровые агентства и напрямую к работодателям. Главное — не стесняйтесь, так как поиск работы в условиях кризиса никого не удивляет.

Сейчас в среднем можно сказать, что поиск работы занимает 2-3 месяца. Ситуация на рынке труда очень изменилась, и на 100 отправленных резюме можно получить в среднем около 10 ответов, поэтому не стоит слишком завышать требований.

После того, как резюме отправлено, лучше созвониться с работодателем, узнать, не закрыта ли ещё вакансия и дошло ли Ваше резюме. Если вакансия закрыта, то не отчаивайтесь, пусть Ваше резюме останется в базе данных, ведь жизнь продолжается, какой-нибудь специалист может уехать или выйти замуж, и может скоро в этой компании опять появятся вакантные места.

Не отчаивайтесь, когда долго нет результатов, подумайте о том, что это не своего рода проверка, а возможность изменить свою жизнь. Ситуация на рынке труда кардинально изменится и, возможно, в будущем Вы будете благодарны судьбе за тот опыт, который Вы приобрели, находясь в поиске работы.