Что делать после увольнения

Так уж сложилось, что сейчас ни в чем нельзя быть уверенным — и в своем рабочем месте тоже. Сегодня работа есть, а завтра ее может уже и не быть. Но не стоит отчаиваться, просто необходимо заранее предусмотреть план действий на случай увольнения.


В этой статье большая часть советов касается составления плана выживания, а не поиска новой работы — подобная статья уже публиковалась ранее.

Итак, если вас уволили, старайтесь сделать вот что:

Серьезно заняться семейной бухгалтерией

Да, это именно то, что стоит сделать сразу же — заняться личными финансами. Ранее, быть может, вы не обращали особого внимания на то, куда уходят деньги. Теперь же подобному вопросу стоит уделить больше времени. Вы можете вести семейный бюджет в бумажном виде, или же работать в одном из многочисленных сервисов, которые предлагают услуги по ведению учета доходов и расходов. Как только вы поймете, куда же уходят деньги, вы сможете найти прорехи в семейном бюджете, и тут же их закрыть.

Но не стоит быть скрягой — ведь вряд ли подобное понравится вашим домочадцам. Небольшие подарки стоит делать в любом случае, плюс иногда баловать себя.

Сокращение лишних расходов

Как уже говорилось в предыдущем пункте — как только вы найдете слабые места в собственном бюджете, тут же прекращайте тратить на все это деньги. В вашем случае лучше всего будет работать поговорка «Семь раз отмерь — один отрежь». И действительно, сокращение расходов должно значительно упрочить ваше благосостояние, а если вы еще и бросите курить, или не будете покупать спиртное — это еще и для здоровья полезно.

Ликвидация комплексов

Если вас уволили — не стоит думать, что это случилось лишь с вами, и вы — неудачник. Конечно, подобное может придти в голову, но успокойте себя мыслью, что неудачи случаются даже с самыми везучими людьми. К примеру, тот же Дональд Трамп, миллиардер, разорялся целых два раза! И теперь он — один из наиболее богатых на Земле людей.

Возможно, увольнение поможет вам многое понять, увеличить эффективность собственного труда. Не лишним будет также начать обучаться дополнительной специальности. К примеру, можно будет выучить Photoshop, или начать программировать в новой среде программирования.

Составление плана действий

Если вы создадите план дальнейших действий, который будет содержать основные пункты по выходу из сложившегося положения — это значительно увеличит ваши шансы быстро найти новую работу. Как говорится, план — это уже половина сделанного дела.

Общение

Ранее мы уже давали подобный совет, но повториться все же стоит. Личное общение — будь то социальная сеть или улица, всегда может помочь. Расскажите как можно большему числу ваших знакомых, друзей, родственников и бывших коллег, что вы ищете новую работу. Возможно, именно благодаря «беспроводному человеческому телеграфу» вы найдете себе работу быстрее, чем надеялись.

Откройте собственное дело

Увольнение — неплохой шанс начать свое дело. Это не так сложно, как кажется большинству людей, и многие бывшие безработные стали известными бизнесменами. Теперь эти люди являются наглядным примером того, что может сделать уверенность в своих силах и желание что-то сделать.

Ключевые слова: ,