Что должно быть в бизнес-плане

В последнее время организация каждого самостоятельного дела практически немыслима без составления подробного бизнес-плана. Поэтому каждая уважающая себя компания на заре своего развития считает необходимостью составить план развития, чтобы, руководствуясь отмеченными в нем пунктами, уверенно двигаться к поставленной цели.

Как правило, бизнес-план составляет либо новоиспеченный руководитель (часто он является и единственным сотрудником молодой организации), либо люди специально обученные. По собственному опыту скажу, что первый вариант более разумен, ибо кто, как не организатор, может лучше знать специфику новообразованного предприятия, его потребности и особенности предоставляемых услуг или изготавливаемых товаров. Тем не менее, данный момент — исключительно дело вкуса, мы же рассмотрим, что обязательно должно входить в каждый, даже самый элементарный бизнес-план.

Итак, прежде всего, нужно составить полный список частных или юридических лиц, которые будут поставлять вам продукцию или оказывать услуги. Нелишним будет и перечень необходимого товара с точным определением его стоимости (иными словами, нужно составить прайс на товар и услуги). Отдельным пунктом в бизнес-план необходимо внести и предполагаемые растраты на покупку или аренду помещения, в котором будет храниться товар или производиться предоставление услуг. Кроме того, нужно учесть и затраты на необходимую мебель, оборудование, оплату услуг сотрудников (их количество – тоже отдельный пункт бизнес-плана). Немаловажным фактором успешного развития собственного бизнеса является и умело организованная рекламная кампания, на которую понадобятся дополнительные средства и привлечение соответствующих специалистов.

Мы привели только приблизительную схему среднестатистического бизнес-плана, более подробный его вариант вы можете найти в специализированной литературе. Удачи вам и процветания вашему делу!