Что лучше: резюме или личная встреча?

Согласно исследованию, проведенному компанией VitalSmarts, более 87% опрошенных сотрудников компаний признали, что использование новейших технологий для облегчения общения с коллегами и руководством на практике оказалось малоэффективным. Более того, 89% уверяют, что электронная почта, текстовые сообщения и голосовая почта могут свести на нет любые профессиональные взаимоотношения.

Даже несмотря на то, что абсолютное большинство опрошенных соглашается, что мы не должны ограничивать общение с сотрудниками виртуальными контактами, главный вопрос остается без ответа: Перевешивают ли простота общения и гарантия безопасности необходимость поговорить один на один?

Необходимо дважды подумать, прежде чем нажимать на кнопу «Отправить». Подумать о том, каковы дальнейшие перспективы такого «упрощенного» способа общения.

В ситуациях, когда для того, чтобы правильно понять сообщение, необходимы невербальные сигналы, когда сообщение содержит плохие либо чувствительные для адресата новости, либо происходит столкновение различных интересов, личное общение совершенно необходимо. Рассмотрите следующие ситуации:

1. Деликатное обращение

Хороший пример: Вы встречаетесь один на один с кем-либо и осторожно намекаете, что у него определенные проблемы с гигиеной. Любой деликатный или спорный вопрос должен решаться тет-а-тет.
Плохой пример: Вы посылаете в отдел электронное письмо, где сообщаете, что «кое-кому из вас не мешало бы мыться почаще».

2. Отложенное на время раздражение

Хороший пример: Вы выжидаете некоторое время, а затем спокойным и профессиональным тоном обсуждаете беспокоящий Вас вопрос.
Плохой пример: Вы рассылаете по е-мэйл список «10 причин, по которым сотрудники раздражают Вас».

3. Встреча с предателем лицом к лицу

Хороший пример: Как только выясняется, что кто-то не сдержал данное Вам обещание, Вы лично объясняете ему, что Вы ожидали и что в итоге получили. Вы не позволяете нанесенной ране гноиться.
Плохой пример: Вы посылаете этому человеку текстовое сообщение: «Как получилось, что Вы не так надежны, как большинство людей, работающих здесь?».

4. Умение отвергать спорные предложения

Хороший пример: Вы собираетесь отвергнуть прямое предложение, прозвучавшее в докладе сотрудника фирмы. При этом Вы даете ему полное объяснение своего отказа и предоставляете возможность участвовать в двустороннем диалоге.
Плохой пример: Вы оставляете ему голосовое сообщение примерно следующего содержания: «Помнишь то предложение, с которым ты выступил на собрании? Так вот, мы его отклонили. Кстати, не забудь: сегодня ужин в честь дня рождения босса».

5. Умение сообщать плохие новости

Хороший пример: Собравшись уволить сотрудника, Вы лично сообщаете ему об этом, демонстрируя, что его уход будет большой утратой для компании. Вы позволяете ему выплеснуть свои эмоции и принимаете как должное его расстроенные чувства.
Плохой пример: Вы высылаете сотруднику электронное сообщение: «Так и так. Больше Вы здесь не работаете!».

По материалам CareerBuilder.com

Ключевые слова: , ,