Десять мифов о карьерном росте

Говорят, что есть причины, которые никогда не дадут вам сделать карьеру, но ведь это всего лишь мифы!

Миф 1. Без высшего образования нет карьеры. Конечно, врачом или юристом без надлежащего образования вы никогда не станете. Но, например, чтобы стать журналистом, рекламным агентом или дизайнером, не обязательно иметь диплом о высшем образовании. Порой хватит вечерних курсов и хороших пособий. Работодателей в данном случае больше интересуют ваши опыт и знания, а не цвет диплома. Если вы не можете похвастаться уровнем своего образования, не отчаивайтесь: карьеру всегда можно начать с нижних эшелонов. Если, например, ваша мечта – карьера радиоведущей, смело соглашайтесь на должность ассистента. Вам нужно будет проявить себя и узнать компанию изнутри, ведь при появившейся вакансии многие работодатели повышают «своих», которые компании хорошо знакомы.

Миф 2. Длинное резюме может впечатлить работодателя, но только не человека занятого. Большинство работодателей высоко оценят грамотное, упорядоченное и четкое резюме, в котором нет ни одной лишней строчки. Такое резюме свидетельствует о вашей высокой организованности и умении четко выражать свои мысли.

Миф 3. К 30 годам нужно знать, чего хочет от жизни. Можно найти тысячи примеров того, как на самой середине своего жизненного пути люди получали новое образование и добивались успеха. Даже если вам уже далеко за сорок, не стоит отказываться от своей мечты. Конечно, в сорок лет вы космонавтом не станете, но во многих сферах можете преуспеть.

Миф 4. Внеурочная работа поможет быстрее продвинуться по карьерной лестнице. Вполне возможно. Но с другой стороны, начальство может решить, то вы слишком медлительны и не успеваете выполнять свои обязанности в течении рабочего дня. А вас такая нагрузка может привести к переутомлению, стрессам и депрессии.

Миф 5. Лучше ни кому не рассказывать о своих амбициях. Вы мечтаете стать заместителем директора или старшим менеджером, а через пару лет попасть в сам Совет директоров, но вам страшно сказать об этом своим коллегам? Это грубейшая ошибка. А как вы думаете, почему при приеме на работу нередко спрашивают, кем вы себя видите лет через 5 или 10? Перспективные компании заинтересованы в молодых и целеустремленных кадрах, а не в тех, кто собирается всю свою жизнь просидеть в младших секретарях. Амбициозный сотрудник будет всеми силами стараться выполнять свои обязанности и генерировать новые идеи, а при появлении вышестоящей вакансии шеф уже будет знать, кто действительно ее заслуживает.

Миф 6. С коллегами и начальством ссориться нельзя. Вам страшно нажить себе врагов, вас волнует, что о вас думают? Напрасно. Естественно, со своими коллегами нужно поддерживать хорошие отношения. Но запомните: на работе работают, а не дружат. Разумеется, у вас могут быть друзья среди коллег, но в рабочее время лучше забыть о дружбе и вести себя официально. Не бойтесь спорить с руководителем. Например, у вас свой взгляд на какую-либо проблему – смело вооружайтесь всеми необходимыми аргументами и отстаивайте свою позицию. Конечно, спорить из-за любой мелочи не стоит, так как репутация заядлого спорщика может только испортить вашу карьеру.

Миф 7. Частая смена работы может помешать карьерному росту. Может когда-то давно к «летунам» и относились с осторожностью, но эти времена давно прошли. В наше время считается, что количество мест работы только добавляет опыта и расширяет круг знакомых.

Миф 8. Если я постоянно занят, меня больше ценят. Конечно, рабочее место – не место для безделий, но и показывать постоянную занятость тоже нехорошо. Никогда не афишируйте коллегам свою постоянную занятость, когда они нуждаются в вашей помощи. В современных крупных компаниях, где корпоративный дух стоит на первом месте, немедленный результат работы очень важен. Как бы вы ни были заняты, вы обязаны отвечать на телефонные звонки, электронные письма и помогать обратившимся к вам сослуживцам.

Миф 9. Критика шефа — значит, провал карьеры. Невозможно успешно работать, не зная того, чего ждет от вас руководство. Отсутствие замечаний со стороны руководства ни в коем случае не говорит о том, что ваша работа безупречна. Критика намного лучше, чем молчание. Ведь только так можно учесть замечания и совершенствовать методы своей работы.

Миф 10. Только работая на себя, можно добиться успеха. Зачем работать на вечно недовольного начальника, если можно открыть свою фирму и всю прибыль класть себе в карман? Однако прежде чем открывать свое дело, сто раз подумайте. Если работая в офисе, у вас были законные отпуска, больничные, обеденные перерывы, то, открыв собственный бизнес, вам придется об этом навсегда забыть. С того момента, как вы уйдете в «свободное плавание», у вас появится самый строгий и безжалостный начальник – вы сам! А это значит постоянные  переработки, стрессы и работа без выходных.