Долгий путь становления врача

Наше здоровье всецело зависит от врачей — если кто-то заболел, помочь может только врач. Можно сказать, что врачи распоряжаются жизнью и смертью своих пациентов. Что же нужно для того, чтобы стать врачом?

Так вот, учеба в медицинском заведении требует от студента намного большей усидчивости, трудолюбия, чем учеба в обычном вузе. Ведь врачу требуются не только знания, но и практика, практика и еще раз практика. Отметим, что в отличие от обычных студентов, которые уже через пять-шесть лет могут трудиться в качестве полноправных специалистов, студенты-медики не могут сразу же начать работу. Даже диплом врача не дает права на самостоятельную врачебную практику. Только после специализации в интернатуре, где врачу помогают его старшие коллеги, молодой медик получает право работать по специальности.

Получается, что общая продолжительность учебы, от самого поступления в медицинский ВУЗ до начала самостоятельной врачебной практики занимает примерно 7-9 лет. Иногда бывает и больше.

Правда, врачи утверждают, что нельзя просто взять и стать врачом — нужно работать и учиться всю жизнь. И это не просто красивый оборот речи, а реальное отражение действительности. Врач может и должен постоянно изучать новую литературу, просматривать видеоматериалы о новинках. И кроме того, каждые пять лет, по законодательству, любой врач должен повышать свою профессиональную квалификацию.

Все это делается потому, что медицинская наука, как и всякая другая, постоянно развивается. И для получения новых знаний каждые пять лет врач должен проходить обучение на специальных курсах профессиональной подготовки или усовершенствования. После того, как переподготовка окончена, врач обязан сдать экзамен на соответствие квалификационной категории. Такие категории бывают трех видов — высшая, первая, вторая.

Вторая квалификационная категория может быть присвоена молодому специалисту по окончанию пятилетней практической работы по специальности. При прохождении каждого последующего курса переподготовки, медик получает новую квалификационную степень. Как видим, для получения высшей степени, высшей квалификации, врачу может понадобиться до пятнадцати лет. И это при условии постоянной практики.

Ключевые слова: ,