Где взять деньги на открытие собственного дела?

Каждый, кто сталкивался в жизни с процедурой открытия собственного дела, наверняка согласится со мной в том, что одним из самых животрепещущих вопросов в этом плане является вопрос поиска источника финансирования. Ведь часто бывает так, что у человека есть прекрасная идея, благодаря которой можно неплохо заработать, но денег на ее воплощение в жизнь нет и не предвидится. В таком случае на помощь начинающему бизнесмену могут прийти инвесторы.

Под инвестором подразумевается любое юридическое либо физическое лицо, которое готово предоставить свои материальные средства для реализации определенного проекта с целью получения процентов от прибыли в дальнейшем. Но просто так денег вам не даст ни один инвестор, его ведь надо заинтересовать и убедить в перспективности вашей идеи, а для этого нужно составить грамотный бизнес-план. Что же представляет собой этот документ?

Прежде всего, стоит отметить, что бизнес-план – документ небольшой, объем его не должен превышать десяти страниц, на которых нужно четко и ясно оговорить особенности вашего проекта и описать его перспективы. Именно исходя из этих десяти страниц грамотно составленного текста, человек поймет, стоит ли ему давать средства на реализацию вашей «грандиозной» идеи.

Кроме того, в бизнес-плане не стоит излишне детализировать способы получения прибыли  — в этом документе нужно только описать цель, суть вопроса и ресурсы, которые необходимы для его воплощения в жизнь.

Помните, что инвестор – человек занятый, у него нет достаточного количества времени для того, чтобы вычитывать многостраничные «рефераты», в которых вы художественным слогом будете излагать свои великие идеи. Если проект сам по себе не представляет никакого интереса для потенциального вкладчика, даже несколько сотен страниц не заставят его изменить свою  точку зрения. Если же идея покажется инвестору стоящей, он сам попросит вас огласить детали и сделает выводы относительно целесообразности вложений.