Грозит сокращение? 5 необходимых бесед.

В то время как эффективность экономики продолжает падать, все большее и большее количество рабочих мест подлежит сокращению. Уровень безработицы в США в октябре 2008 года стал рекордным за последние 14 лет, составив 1,2 миллиона работников. На сегодняшний день очень и очень многие ощущают себя под угрозой сокращения.

Онлайн-опрос, проведенный одной из американских консалтинговых компаний, показал: трое из четырех работников считают, что в ближайшие 12 месяцев в их организации ожидаются массовые сокращения. Кроме того, треть опрошенных считают, что подобная ситуация наблюдается в данный момент.

Если Вы также опасаетесь подобной перспективы, возникает закономерный вопрос: какие шаги предприняты Вами для ее предотвращения?

Оказывается, люди практически не предпринимают никаких мер для того, чтобы защитить себя от последствий ослабления экономики. Например, один из простейших возможных шагов – запросить у начальника информацию о том, насколько серьезна для Вас перспектива сокращения. Однако, согласно исследованию, более четверти респондентов не предпринимают даже такой элементарной меры предосторожности.

Тем, кто хочет сохранить собственную карьеру, или, как минимум, подготовиться к грядущим неприятностям, помогут обрести уверенность в себе и внесут в дела ясность пять простых предпринятых бесед:

1. Спросите «старожилов» компании о былых трудных временах. Каким образом им удалось не попасть под ? Дается ли при этом предупреждение заранее? Проводятся сокращения стихийно или выборочно? Как принимаются подобные решения?

2. Проясните ситуацию с выплатой гонораров с менеджером по персоналу. Сохранит ли компания ставку оплаты труда?

3. Оцените собственную степень риска. Насколько велика угроза увольнений в Вашем отделе? Команде? Компании? В Вашей профессии? Если проводятся открытые форумы, где присутствуют высокопоставленные лица компании – обязательно воспользуйтесь шансом и разузнайте у них все.

4. Оцените личную степень риска. Для этого проконсультируйтесь со своим непосредственным начальником. Какие навыки, проекты, знания необходимы, чтобы стать менее уязвимым?

5. Наконец, поговорите с самим собой. Что Вы лично предприняли на данный момент, чтобы предотвратить собственное сокращение?

По материалам CareerBuilder.com