Интерес к работе – его нет и что делать

Появилось желание все бросить? Ничего вокруг не радует, и что-то явно мешает наслаждаться жизнью в полной мере? Плохой признак, но вернуть интерес к жизни можно. Нужно просто пересмотреть свое отношение к работе в целом.

1. В понедельник утром уже ждешь выходных, страдая от надобности идти на работу? Но любимая работа достойна другого отношения! Вдруг показалось, что вас поглотила рутина? Не страшно, так как действительно большая часть работы отличается завидным однообразием, что совсем не должно расстраивать. Хорошие отношения с коллегами помогут справиться с хандрой, можно что-то изменить в своем расписании, чтобы легче дышалось. Испытание рутиной надо выдержать.

2. Работа хуже неволи. Серые стены офиса, тусклый свет, невеселые лица – хочется бежать оттуда, куда глаза глядят. И это вполне обоснованно, так как от обстановки зависит и производительность труда. Нужно немного обустроить свое рабочее место, сделав его комфортным и уютным, если, конечно, не получиться уговорить начальника переоборудовать офис. Украшением будут красочные канцелярские принадлежности, веселые фоторамки, картинки, впрочем, все, что может дарить радость. Пусть киснут другие, а вы достойны улыбки.

3. Работа заменила жизнь. Все горит, в расписании нет ни одной свободной минуты, но так жить невозможно и надо что-то менять. Главное правило – работа не должна мешать жить, и стоит серьезно подумать об отпуске, нормальном сне и пище, пока все не зашло слишком далеко. Работе нельзя давать возможности отбирать время свободного досуга и отдыха. Надо будет вновь учиться отдыхать, радоваться вечеринкам. Вывод: пока окончательно не съехала крыша от перенапряжения, просите у начальства отпуск.

4. В работе нет ничего нового. Ваша работа стала напоминать «сизифов труд», а усилия не видны? Отбросьте иллюзии о своей большой значимости в судьбе мира и большом вкладе в ВВП. Придумайте  что-то новое, свое, постарайтесь выделиться, и все покажется не таким уж мрачным.

5. Много лет на одном месте. Не стоит кидаться на поиски новой работы и опускать руки. Возможно, все дело не в деньгах и должностях. Просто у вас велико желание чувствовать собственную успешность. Это естественно. Но стоит ли  кидать заявление об уходе, томясь надеждой, что все-таки уговорят остаться? Скорее всего, нет. Лучше прямо подойти к начальнику и рассказать о вашей проблеме, возможно, он сможет предложить что-то новое для вас и закрыть этот вопрос.

6. Работа – это террариум. Злобные коллеги брызжут ядом и готовы укусить вас в любой момент? Такое бывает в период увольнений и нехороших новостей. Лучше отстраниться от непродуктивных разговоров, но держать себя в курсе событий.  Так возможность всеобщей грызни значительно снижается.

Зачем жаловаться на вечную гонку, невозможность что-либо сделать из-за загруженности, ведь вы сможете сделать значительно больше задуманного, только еще сами этого не знаете. Идите на работу, радуясь новому рабочему дню, и тогда никакой труд не будет в тягость.