Ищем дополнительную работу во фрилансе

Сейчас, несмотря на то, что финансовый кризис несколько поутих, работодатели не спешат возвращать заработные платы к прежнему уровню. Кроме того, некоторые компании до сих пор работают не в полную силу, что, конечно же, сказывается на доходах сотрудников. Давайте посмотрим, как можно поправить свое финансовое положение за счет фриланса.

В принципе, найти работу во фрилансе не так и сложно, причем большим плюсом подобного рода деятельности является возможность совмещения основной работы и фрилансерства.

Так вот, работая в офисе, постарайтесь узнать, кто из партнеров вашей компании не против нанять сотрудника на неполный рабочий день, для выполнение определенного вида работ.

Кроме того, помните, что репутация фрилансера — это очень важно

Если крупная компания еще может себе позволить некоторые «ляпы», то фрилансер в этом случае подобен саперу — и тот, и другой ошибаются только раз. Стоит сорвать сроки, или сделать работу некачественно — плохая слава разойдется мгновенно. Естественно, фрилансер должен позиционировать себя как грамотного специалиста.

Кстати, у фрилансера должен быть свой сайт, поскольку вряд ли крупный заказ поручат выполнять человеку, который не может предоставить примеры прошлых работ. Обеспечение саморекламы — еще один, очень важный пункт в вопросе фрилансерства.

Разговоры со знакомыми

Постарайтесь рассказать своим коллегам, друзьям и родственникам о том, что вы работаете в качестве фрилансера. Вполне может быть, что по знакомству вы гораздо быстрее найдете заказ, чем пытаясь найти его обычными методами, к примеру, через Интернет.

Помните о минусах

Фриланс имеет много плюсов, но и минусов предостаточно. Например, будьте готовы к тому, что вам придется выполнять и бесплатные заказы. Это просто необходимо в том случае, когда вы хотите доказать потенциальному работодателю свое умение и профессионализм. Но не забывайте и о том, что полностью бесплатно делать ничего нельзя — вас могут обмануть. Лучше всего выполняйте часть работы бесплатно, а остальное — за деньги.

Оплата труда

Довольно сложно бывает составить ценовую политику для собственного труда. Что лучше — оплата за сделанную работу, или почасовая оплата? А может быть, стоит работать за проценты? В любом случае, не стоит сразу начинать с очень низких цен — это может привести к тому, что работы будет много, а вот денег за это вы практически не будете получать. Зачем такой труд тогда вообще нужен?

В общем и целом, фрилансерство — вполне достойный способ подзаработать, но, как и везде, здесь есть свои плюсы и минусы. Будьте всегда начеку, и все будет хорошо.

Ключевые слова: ,