Ищем работу с помощью интернета: насколько высоки шансы?

Вы находитесь в активном поиске работы, заполняете анкеты на всевозможных сайтах, рассылаете резюме, обзваниваете друзей и знакомых и расспрашиваете у них о возможных вариантах трудоустройства? А уверены ли вы в том, что ваше резюме вообще кто-то прочитает? Не стоит питать себя надеждами, нас же десятки миллионов, из которых львиная доля людей так же, как и вы, сейчас пытается трудоустроиться, используя при этом все мыслимые и немыслимые способы, в том числе и Всемирную паутину. Большинство рекрутеров не воспринимает резюме в распечатанном варианте, для них существуют только электронные.

Ситуация на сегодняшний день такова, что корпоративные базы данных и электронные ящики забиты тысячами резюме, и перечитать всех их попросту нереально. Физически нереально. И не стоит думать, что подобная ситуация имеет место только в случаях с такими компаниями-гигантами, как Hewlett Packard, Microsoft и прочее. Нечто подобное творится и в большинстве украинских организаций. И если вы являетесь претендентом на вакантную должность в серьезную кампанию, ваши шансы занять ее обратно пропорциональны количеству претендентов.

На первый взгляд кажется, что рассылать резюме через «электронку» или размещать информацию о поиске работы на соответствующих сайтах просто и удобно – естественно, для этого даже не надо выходить из дома. Вы делаете эти манипуляции несчетное количество раз и при этом уверены, что тем самым повышаете свои шансы в кратчайшие сроки найти работу. А сколько радости вызывает у вас получение ответного письма с благодарностью за то, что вы удостоили их чести прислать свое резюме! Вот только то, что такие благодарственные письма в большинстве случаев рассылаются автоматически, никого не волнует. Таким образом получается, что очень часто ожидания того, что вам позвонят HR-менеджеры серьезной компании и пригласят на собеседование, ничтожны.

И проблема этого безупречного на первый взгляд механизма в том, что все полученные фирмой резюме поразительно похожи друг на друга и ничем особым, кроме ФИО соискателей, не различаются. Часто бывает так, что резюме на «неактуальные» на данный момент вакансии даже никто не просматривает — этим некому заниматься, так как «живые» сотрудники, занимающиеся данной работой, просматривают анкеты претендентов на вакансию только в том случае, если есть такая необходимость. В других случаях резюме просто отправляются в базу данных, где и ждут лучших  времен. Большинство же резюме остаются в базе навсегда, и их никто никогда не читает.

Почему HR-менеджеры не читают все присланные резюме? Сами они признаются в том, что шансы попасть на работу, благодаря отправленному по «электронке» резюме похожи на игру в рулетку. И чтобы увеличить свои шансы заполучить желаемую работу, учтите следующее:

1. Многие соискатели рассылают резюме в таких количествах, что их письма автоматически попадают в спам. Чтобы этого не случилось с вами, не перегибайте палку с количеством.

2. В процессе оформления резюме желательно использовать необходимое количество грамотно сформулированных ключевых слов – в таком случае программа отсортирует ваше письмо и подготовит его для прочтения человеком.

3. Шансы попасть в число реальных претендентов на должность зависят даже от того, на какую букву начинается ваша фамилия. Если резюме сортируется программой в алфавитном порядке, то шансы попасть в компанию выше у претендентов, чья фамилия начинается на букву, стоящую в первой половине алфавита.