Избегаем уловок работодателей

Найти хорошее место довольно сложно — большинство соискателей меняет три-четыре (а то и больше) работы, прежде, чем устроиться на постоянное рабочее место с неплохой заработной платой. Правда, в поисках «хорошей» работы иногда приходиться сталкиваться с обманом или просто хитростями работодателей, которые желают заполучить рабочую силу если не даром, то хотя бы по небольшой цене. Давайте посмотрим, как можно избежать неприятных ситуаций.

Так вот, в настоящее время очень часты случаи, когда работодатель пытается обмануть соискателя любыми доступными методами. Проблемы начинаются уже вначале, когда человек пытается получить приглашение на собеседование. Едва ли не 50% первых попыток трудоустройства приходится на сетевой маркетинг, представители которого правдами и неправдами пытаются заманить человека к себе.

Что же нужно сделать для того, чтобы избежать излишней траты времени и/или денег, посещая такие «собеседования»? Советуем обратить внимание на следующие пункты:

— внимательно читайте текст вакансии — нормальный работодатель никогда не будет утаивать название должности и описание работы по ней. Если вы видите объявление вида «высокооплачиваемая работа, звонить туда-то», можете даже не сомневаться — это сетевой маркетинг.

— уточняйте по телефону свои будущие обязанности и размер заработной платы. Если собеседник начинает уходить от прямого ответа хотя бы по одному из пунктов — можете прекращать разговор, ничего хорошего не получится.

— не надейтесь на объявления, где вам предлагают большие при невысоких требованиях. Просто невозможно ни за что получать 2 тысячи долларов — это вроде ясно всем. Но почему-то очень многие начинают интересоваться объявлениями типа «три тысячи долларов в месяц при трехчасовом рабочем дне» и им подобными. Поверьте, никто не будет платить такие деньги просто так.

— не принимайте приглашения на собеседования, которые будут проводиться в кафе или парке.

— не верьте работодателю, если он обещает вам в несколько раз большую заработную плату по окончанию испытательного срока. Это очень популярная уловка, которая помогает работодателю экономить.

Очень часты случаи, когда человека берут на место, и утверждают, что после прохождения испытательного срока он будет получать в несколько раз большую заработную плату. По окончании испытательного срока работника либо увольняют, либо предлагают продлить термин испытательного срока, поскольку тот «плохо справлялся с обязанностями, но мы сделаем еще одну попытку».

Для того, чтобы избежать подобной ловушки, равно как и многих других, стоит в самом начале собеседования обсуждать условия работы, не стесняясь спрашивать немного недопонятых моментов. Кроме того, обязательного стоит сразу решить, в какой же компании вы хотите работать, сколько примерно хотите зарабатывать, и только после этого начинать искать работу. Для того, чтобы не быть обманутым, постарайтесь также обсуждать детали, мелочи, которые затем могут стать проблемными.

Ключевые слова: ,