Как искать работу представителям творческих профессий

Работу, а тем более хорошую и высокооплачиваемую, в наше время найти непросто. Но еще сложнее трудоустроится людям, которые умеют мыслить нестандартно и наверняка принесли бы той или иной организации пользу, вот только организация эта и не подозревает, что один из нескольких десятков приславших резюме людей является действительно креативной натурой, находкой для любого работодателя. Так как же вести себя во время поиска места работы людям, которые отличаются креативным мышлением, так сказать, представителям самых что ни есть творческих профессий? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Большинство представителей творческих профессий во время поиска работы допускают одну и ту же ошибку – они подходят к этому вопросу уж очень традиционно. В некоторых случаях это, конечно, не так и плохо, но в большинстве своем кандидатов на вакантную должность креативщика оценивают именно нестандартные специалисты, и реакция их может быть более чем нестандартной, впрочем, как и задачи, которые они предложат решить соискателю. А это значит, что общаться с такими личностями нужно только на их языке. Следовательно, поиск работы необходимо начинать с написания резюме, которое должно максимально широко раскрывать вашу творческую натуру. Сложность этого дела заключается в том, что творчество необходимо проявить, не выходя за рамки дозволенного, то есть не изменяя канонам написания правильного и четкого резюме (это ж вам не сочинение на свободную тему!).

Идеальным решением в данном случае будет стандартное, грамотно написанное резюме, не лишенное некоторых элементов творческой подачи. К примеру,  те разделы, в которых необходимо описать свой опыт работы, образование и прочие стандартные моменты, пишутся четко и ясно, тогда как графы «Ваши увлечения» или «Личные качества» могут быть раскрыты в форме коротенького оригинального рассказа.

Огромное значение в данном случае имеет и отрасль, в которой вы ищете себе место. Если вы претендуете на должность художника или дизайнера, особое внимание уделите визуальному оформлению резюме, например, шрифтам.  Если вы собираетесь занять вакантную должность журналиста, произвольные части резюме в максимальной степени должны выражать ваше умение четко, ясно и оригинально выражать мысль, воплощая ее в слова и словоформы. Здесь немаловажную роль играет ваше чувство слова, так как ибо на его присутствие в данном случае и будет обращаться внимание. Естественно, в двух-трех предложениях полностью раскрыть свой талант искрометного «писаки» не так просто, но попытаться все же стоит.

Если вы творческая личность и находитесь  в поиске работы, помните, что без делового костюма обойтись можно, проститься даже неопрятный или весьма оригинальный внешний вид, тогда как отсутствие портфолио может быть воспринято как доказательство вашего непрофессионализма. Собрание самых удачных ваших работ в большинстве случаев может заменить сногсшибательное резюме и суперкреативные рассказы о своих способностях. Но не всегда ваш вкус как дизайнера может совпадать со вкусом потенциального работодателя, и не исключено, что лучшие на ваш взгляд работы, представленные в портфолио, могут вызвать у ответственного за подбор персонала лица бурю отрицательных эмоций. В таком случае постарайтесь собрать максимальное количество своих работ, которые как можно более широко характеризовали бы ваши профессиональные возможности. В идеале сделайте цифровой вариант своего портфолио и отправьте его работодателю в электронном виде – это охарактеризует вас не просто как профессионала, который отлично знает свое дело, но и как творчески мыслящего и предусмотрительного человека.

Наиболее оптимальный способ поиска работы для креативщика – через знакомых, друзей, бывших коллег и сокурсников. Каждый талантливый человек талантлив по-своему, и в этом заключается основная проблема креативных личностей при поиске ими работы. Поэтому не стесняйтесь попросить влиятельных знакомых замолвить за вас словечко перед руководством и выбить приглашение на собеседование, на котором все будет зависеть исключительно от ваших способностей и умения очаровать людей. Удачи вам и хорошей работы!