Эффективный поиск работы по телефону

Сейчас, в наше время Интернета и бурного развития сетевых технологий, общение по телефону не становится менее значимым, чем, к примеру, полсотни лет назад. По телефону решается множество вопросов, включая трудоустройство. В этой статье попробуем разобраться, как правильно искать работу по телефону.

Это не так сложно, как кажется, а некоторые компании предпочитают предварительное знакомство по телефону, а не прямую встречу с соискателем.

Итак, прежде чем куда-то звонить, стоит определить для себя цель звонка, содержание такого звонка, список вопросов, на которые вам нужны ответы, список ответов, которые, как вы считаете, понадобятся на возможные вопросы работодателя. Кроме того, положите рядом с телефоном бумагу и листик, плюс собственное резюме и объявление о работе, которая вас заинтересовала.

Что стоит делать при разговоре по телефону с работодателем (пока что потенциальным)?

— спросите, туда ли вы попали;
— представьтесь и сообщите о цели своего звонка;
— разговаривая, улыбайтесь, это чувствуется даже без визуального контакта;
— четко говорите;
— не перебивайте собеседника;
— не спешите;
— если не услышали чего-либо, попросите повторить;
— повторите свои данные, чтобы собеседник их точно запомнил.

Вот как следует проводить беседу:

— Поприветствовать собеседника;

— Представиться, назвав свое имя, интересующую вакансию, образование, квалификацию, практику работы по специальности, способности;

— Продемонстрировать свой интерес к работе в такой компании;

— Если вами заинтересуются, то стоит договориться о времени и дате встречи, нет — узнать, нет ли возможности работы не по специальности (если вас это устраивает);

— Поблагодарить за уделенное вам время.

Если работать подобным образом, то вам, без всякого сомнения, улыбнется удача. Правда, не стоит надеяться, что первый же работодатель с радостью сделает вас вице-президентом и подарит Ferrari, но успех, определенно, должен быть. В любом случае, помните – «Под лежачий камень вода не течет», а для того, чтобы выиграть в лотерею, нужно хотя бы купить лотерейный билет.