Как правильно отдыхать от работы

Психологи утверждают, что множество людей не умеют отдыхать. Некоторые даже превращают свой как бы отпуск в работу на дому, пытаясь наверстать упущенное рабочее время. Давайте посмотрим, почему так происходит.

Психологи утверждают, что существует два типа людей, которые не могут отдыхать, постоянно думая о работе.

Первый тип — трудоголики. Это всем известный тип людей, которые не могут не то, что недели или дня, а часа прожить без любимой работы. Эти люди встречаются не так уж и редко, и полный отрыв от любимого дела негативно влияет на настроение и общий тонус организма такого человека. Правда, существует все же способ отдохнуть — просто сделать нагрузку минимальной. Например, отдыхая, заниматься и работой, но не более часа-двух в день. После этого стоит отказаться от работы и все же заняться отдыхом. Именно такой способ трудоголикам рекомендуют психологи.

Второй тип людей включает индивидуумов, которые просто не умеют отдыхать. Они не то, чтобы хотели работать в отпуск, как трудоголики, но, по разным причинам, просто не могут нормально отдохнуть. Почему? Да потому что все время не успевают у себя на работе выполнить все, что нужно. Таким образом, уходя в отпуск, такие люди не прекращают думать о том, что на работе осталась куча «трудовых долгов». Кроме того, есть и такие люди, кто не может просто отказать другим. И если начальник попросит (не прикажет) поработать такому человеку, тот, как бы ни хотел отдохнуть, все же не сможет отказать.

Что можно порекомендовать такому человеку? Первое — завершить все дела на работе, делегировав свои обязанности кому-либо еще на непредвиденный случай. Это поможет избежать всяких авралов и проблем, и никто не будет звонить с работы, умоляя решить очередную проблему.

Второй совет — просто сказать всем, что вы уходите в отпуск, и будете заниматься исключительно своими делами, а не думать о работе. Кроме того, стоит дать понять, что беспокоить вас можно только в крайнем случае. А чтобы избежать тех, кто не понимает ваших предупреждений — просто отключайте телефон. Можно включать его, к примеру, на час в день — тогда вы сможете прослушивать и просматривать все сообщения, отправленные вам коллегами, и отвечать только на самые необходимые.

Ну, и последний совет — сделайте ваш максимально интересным для себя. Именно в таком случае вы можете полноценно отдыхать, не думая (или думая изредка) о работе.