Как стать полноценным членом женского коллектива

Женский коллектив по природе своей — субстанция более сложная, нежели мужской, и атмосфера в нем царит порой такая, выдержать которую не под силу даже человеку с твердым характером и стальными нервами. Тем не менее, уживаться в подобных условиях все же нужно, а о том, как это сделать быстро и безболезненно, и пойдет речь в нашей статье.

Итак, вливаться в чисто женский коллектив, как это ни странно, следует, руководствуясь исконно мужскими принципами, ведь задача предстоит непростая – сохранить свою индивидуальность и при этом умудриться найти общий язык с коллегами и продуктивно выполнять свои рабочие обязанности, не прослыв при этом задавакой и отшельницей.

Прежде чем становиться членом коллектива, следует определить, кто в нем является лидером. Если заметите наличие нескольких небольших группировок, члены которых активно дружат между собой, присмотритесь, каковы взаимоотношения между этими группками.

Постарайтесь установить контакт с новыми коллегами, не бойтесь обращаться к ним за помощью, но только во всем знайте меру. Если владеете знаниями, которые могут принести пользу всему коллективу, не стесняйтесь ими поделиться.

С первых же дней работы активно и качественно выполняйте свои служебные обязанности, не тратьте время попусту. Как только выдастся свободная минутка, не используйте ее для обсуждения «животрепещущих» вопросов коллектива типа «Чем закончилась очередная серия «Обручального кольца» или «Понравилось ли вам  новое платье Кати из отдела продаж» — лучше пополните свои знания в отрасли, с которой имеете дело, или почитайте литературу по специальности.

Помните, что в чужой монастырь не принято лезть со своим уставом, исходя из этого, придерживайтесь правил, которые действуют в коллективе, даже если они чем-то вас и не устраивают.

Не забывайте, что в первые недели работы на новом месте гораздо лучше слушать, нежели говорить.

Рассказывайте о себе только в том случае, если вам задали прямой вопрос, но избегайте бесцеремонности: вы всегда можете оставить за собой право не отвечать на компрометирующие вопросы, если они кажутся вам слишком личными. И ничего страшного в этом нет.

Отличный способ установки контакта с членами нового коллектива – использовать свое умение вкусно готовить. Оказывается, через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины – дамы тоже не против полакомиться вкусным пирогом или салатиком, приготовленным вами собственноручно. Ведь женщины даже на работе остаются хозяйками, они любят делиться рецептами и пополнять свой кулинарный запас новыми знаниями.

При устройстве на новое место работы существует такое понятие, как период адаптации. Не всегда удается сразу же завоевать авторитет и стать «душой компании», иногда для этого придется потратить недели, а то и месяцы…