Как удержаться на плаву в условиях кризиса. Часть II

В первой части нашей статьи речь шла о том, как устоять самому и удержать свой бизнес в условиях мирового экономического кризиса. Что ж, продолжим этот разговор.

Не стоит сокращать информационную активность своего предприятия, так как из-за молчания бизнеса может возникнуть недоверие к нему. Приведите активность все средства коммуникации, в случае необходимости выходите на потребителей напрямую, привлекайте их всеми мыслимыми и немыслимыми способами. В данном случае все средства хороши, даже те, которыми вы раньше пренебрегали – это и «сарафанное радио», и реклама на улице, и интернет-сайты, и рассылки по электронной почте. Прекрасные результаты дает и контекстная реклама в Сети.

Пусть все ваши действия носят опережающий характер. Распространяйте о своей компании положительную информацию до того, как наружу просочиться какая бы то ни было негативная. Научитесь делать о своем бизнесе новости самостоятельно.

Пусть основным источником достоверных сведений о компании станет ваш официальный сайт. Своевременно обновляйте на нем информацию, добавляйте статьи, новости, обязательно создайте такие разделы, как «Наши проекты», «Отзывы», «Рекомендации», «Клиенты» и самый главный раздел – «Новости компании». Если новости не будут добавляться на сайт своевременно, это может обозначать, кто ваша организация стала банкротом.

Целесообразно и составление медиа-карты – перечня тех печатных, сетевых или электронных средств массовой информации, которое имеют значение для вашего бизнеса. Пусть у вас под рукой всегда будет так называемый пресс-кит – комплект информационных материалов, которые будут предоставлены СМИ по первому же требованию. На все вопросы журналистов реагируйте четко и оперативно, старайтесь избегать двусмысленности – в этом вам помогут именно подготовленные заранее материалы.