Как правильно уволить сотрудника: 5 советов

Что делать, если Вы – тот несчастный менеджер, чей подчиненный попал под сокращение? Это не тот случай, когда следует по вине работника, либо по окончании срока действия трудового договора. Это просто человек, которому не повезло оказаться в не лучшей позиции в неудачное время.

Вот пять советов, которые помогут Вам правильно уволить сотрудника в этой стрессовой ситуации:

1. Не давайте никакой ложной надежды. К тому времени, как Вы уселись в свое кресло, правильное или нет, но решение уже принято и подписано всеми. Не давайте работнику повода думать, что у него еще есть шанс. Это лишь сделает увольнение более болезненным.

2. Не перекладывайте это на плечи других сотрудников. Вы ничем не обязаны данному работнику, Вам лишь необходимо правильно передать ему решение руководства. Не просите своего босса, своего коллегу или, что еще хуже, человека, напрямую не сотрудничающего с Вами, передать эту неприятную новость. Не стоит даже доверять это HR-менеджеру. Сообщать информацию сотруднику о том, что он уволен – прямая задача менеджера.

3. Тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз – тренируйтесь. Сокращения (как мы все надеемся) случаются не так уж часто, и это не время валять дурака. Если в Вашей фирме существует принятый сценарий действий для «правильного увольнения», придерживайтесь его. Если нет, запишите то, что хотите сказать, и скажите это. Вот образец: «Как Вам известно, в компании происходят некоторые перемены. К сожалению, в результате этого Ваше рабочее место попало под сокращение. Сегодня Ваш последний день на работе». Затем объясните преимущества такого разрыва. Необходимо знать то, что Вы хотите сказать, прежде чем произнести это.

4. Пригласите свидетеля. При процедуре увольнения всегда должен присутствовать третий человек. Вам необходимо, чтобы кто-то мог засвидетельствовать, что было сказано, и поправить Вас, в случае, если Вы совершите ошибку.

Если же присутствуете лишь Вы и работник, то есть лишь Ваше слово против его слова, это может дать ему возможность подать судебный иск. Наиболее правильно, если свидетелем беседы при увольнении выступит HR-менеджер. В крайнем случае, это может сделать и один из Ваших коллег. Если вероятность иска мала и процедура увольнения юридически безупречна — то присутствие свидетеля — не обязательно.

5. Не наблюдайте за тем, как работник пакует свои вещи. Я знаю, что Вы опасаетесь кражи внутренней информации и секретов компании, однако Вы доверяли работнику вчера, доверяйте же ему и сегодня! Если у Вас есть причины предполагать, что может возникнуть такого рода проблема, тогда – наблюдайте, однако в любом случае дайте человеку сохранить чувство собственного достоинства.

Сюзанна Лукас для UsNews.com