Как вести себя на новом рабочем месте

Если вы смогли получить работу, естественно, вы стараетесь произвести благоприятное впечатление как на руководство, так и на коллег. Давайте посмотрим, что нужно делать, чтобы не совершить ошибок, которые могут испортить вашу карьеру на новом месте.

Итак, на первых порах не стоит стесняться переспрашивать о том, чего вы не поняли. Лучше всего спросить что-то, чем потом исправлять наделанные ошибки. Кроме того, вопросы новичка, конечно, в ограниченном количестве, обычно производят благоприятное впечатление — ведь руководство ценит тех, кто старается разобраться в поставленном вопросе. Правда, тут следует соблюдать грань между желанием все понять и навязчивостью. Постарайтесь решить для себя раз и навсегда, где проходит эта грань.

Кроме того, не стоит уж очень сильно стараться произвести впечатление на начальство, выполняя огромные объемы работы. Не забывайте о том, что коллеги могут не оценить такие ваши действия, и в лучшем случае, начнут относиться к вам с прохладцей, считая, что вы желаете выслужиться перед начальством. Стоит выбрать нейтральное положение — и работу выполнять, и в глаза особым рвением не бросаться. Уж после того, как вы завоюете себе авторитет, можно постараться произвести впечатление на начальство большим объемом выполняемой работы.

Эксперты по трудоустройству, равно как и психологи, советуют новичкам следовать таким пунктам плана:

не быть навязчивым, плюс не очень много говорить самому, а больше слушать;

— не выполняйте чужую работу, никто не отблагодарит вас, а начнут «кататься» на шее — ведь известно, что «кто везет, на том и едут»;

— не теряйтесь;

— запоминайте побольше имен, и кроме того, старайтесь разобраться в том, кто что из себя представляет;

— ведите себя естественно;

— исподволь изучайте корпоративную культуру той компании, куда устроились работать, и неписаные правила вашего коллектива.

Кстати, будьте готовы к тому, что начальство начнет «заваливать» вас различными делами и поручениями. В подавляющем большинстве случаев такое положение указывает на то, что руководство стремиться проверить вашу стрессоустойчивость. Но существует также вероятность того, что вам устраивают «дедовщину», как в армии. Стоит посмотреть на то, как работают ваши коллеги — если у них гораздо меньше работы, а наплыв заданий не прекращается, то, вероятно, стоит просто уйти из такой компании.

Кроме того, помните, что никто не может вас уволить без объяснений — все должно быть официально задокументировано. Только после этого можно разрывать трудовой договор. В одностороннем порядке это невозможно и является нарушением трудового законодательства.