Как характер может убить карьеру

Многие организации ставят спокойствие выше справедливости, поэтому одна из самых глупых ошибок, которую Вы можете совершить – потерять самообладание. Вы можете представить веские основания для этого своему менеджеру, однако чрезмерная демонстрация эмоций – даже положительных – традиционно считается проявлением непрофессионализма. Скептики могут говорить, что нанимателю нужны роботы, а не люди, однако это действительно факт.

Определите манеру поведения, которая вызывает у Вас вспышки гнева, и будьте внимательны. Некоторые реплики требуют немедленного ответа. Оскорбительные и саркастические замечания часто не заслуживают даже быть замеченными. Очень важно уметь заключить временное перемирие или выиграть время на размышление.

Один из любимейших методов юриста – снять очки, спокойно изучить их, а затем медленно протереть линзы кончиком галстука, прежде чем сформулировать ответ. А один из моих знакомых руководителей всегда объявляет перерыв на совещании, как только чувствует, что его раздражение готово выйти наружу. Оба этих человека знают, что сторона, продемонстрировавшая раздражение, скорее всего, проиграет.

Следует также быть предельно внимательным при написании электронных писем. Да, Вы хотите ответить побыстрее, но это как раз тот момент, когда не помешает отложить письмо и лишний раз обдумать ответ. Раздраженные письма сохраняются и распространяются по организации, оставляя довольными только сплетников. Даже те читатели, которые согласны с Вашей позицией, могут расценивать такой ответ как непрофессиональный.

Рассердиться может любой человек. Однако показать свое раздражение может только непрофессионал. Выбор часто сводится к следующему: обуздай характер и победи, или дай волю характеру и потерпи поражение.

Майкл Уэйд для UsNews.com