Как заработать за рубежом

Даже небольшой опыт погружения в жизнь за границей является не только одним из способов того, как заработать, но и хорошим опытом.

На пути получения желанной работы в Европе или США возникает немало препятствий. Первое – незнание или не владение в необходимой мере языком. Но и в таком случае трудоустроиться вполне реально, это подтверждают студенческие программы – знание английского необходимо, но на самом деле хватает определенного разговорного минимума, который набирается почти сразу же.

Естественно, необходимо четко понимать, какая именно вам подходит работа за рубежом. Поначалу ваша деятельность может носить временный характер. Но если себя хорошо зарекомендовать, реально пойти на повышение и имея полностью официальное долговременное трудоустройство получить ПМЖ. Трудоустройство не всегда может быть на 100% официальным или таковым, что не требует общения с клиентами.

Самыми распространенными вакансиями, выбираемыми гостями из СНГ, считаются сборка урожая, работа на стройке, уборка улиц и помещений, прочее. Но бывают и исключения, некоторые девушки, не сильно преуспевшие в английском, знают: как заработать горничными и даже администраторами на летний период в гостиницах Австралии или Америки.

Особенности трудоустройства

Главная проблема: сложно взять и выехать на заработки без посторонней помощи. Конечный работодатель вряд ли станет заботиться о бюрократических формальностях и удобстве переезда работника. Это возлагают на себя специальные фирмы, отдельные из них оказывают и иммиграционные услуги, помощь в получении образования. Иных вариантов, кроме как сотрудничать с такой компанией, нет. Исключение составляют только студенческие программы обмена.

Основная опасность в процессе возможного трудоустройства – столкнуться с фирмой-мошенником, обманывающей при расчетах, удерживая лишнее или предоставляющей худшие условия, чем изначально были обещаны. Ситуация усугубляется при незаконном оформлении на месте либо вообще без такового. В таких случаях работник становится не только пострадавшим, но и соучастником. Таким образом обратиться в правоохранительные органы будет затруднительно, тем более без владения местным языком. Выход один – правильно выбирать хорошую фирму.

Поиск работы

Чтобы найти хорошую вакансию на западе следует хорошо подготовиться. Проще всего среднестатистическому разработчику ПО, особенно если он имеет хорошие навыки разговорного языка, превосходные знания языков программирования и необходимых технологий.

Выбирая способ как заработать, изначально следует определиться с областью, в которой бы хотелось работать. Обычно интервью сильно технические и у соискателя спрашивают узкоспециализированные знания. При отсутствии специальных знаний сложно произвести хорошее впечатление, особенно при наличии некоторых барьеров в коммуникации. Это может быть связано с недостаточными навыками разговорного языка.

Если кандидат отслеживает новости, то ему не будет сложно составить представление о современных тенденциях. Это не значит, что нужно им следовать, но они могут помочь обнаружить интересующую область.

Не следует бояться отправлять несколько резюме одновременно в одну компанию. Если кандидат не принят сейчас, он может подойти позже. Следует быть готовым к телефонному разговору. При наличии не совсем хорошего английского языка, рекомендуется потренироваться с чтением резюме вслух, чтобы получить уверенность в правильном произношении нужного языка. В любом случае необходимо тщательно готовиться, и быть готовым ко всему.