Карьера и семья: кто главнее?

Если верить результатам социологических исследований, отъявленных карьеристов, которые сумели высоко подняться по служебной лестнице, гораздо больше среди неженатых и незамужних сотрудников, нежели среди тех, кто уже успел связать себя узами брака. Более того, большая часть этих самых карьеристов – именно женщины, которым на роду написано быть хранительницами домашнего очага, рожать и воспитывать детей, одним словом, делать все то, что делали представительницы слабого пола еще много веков назад. Карьера, а точнее — успешное поднятие по пресловутой служебной лестнице, осознание собственных успехов и незаменимости на рабочем месте, время пребывания на котором к тому же приносит несказанное удовольствие – это, безусловно, очень хорошо, но и личная жизнь со всеми ее прелестями тоже нужна. Ведь человек может быть по-настоящему счастлив только в том случае, когда стремительный подъем на рабочем месте подкрепляется любовью и взаимопониманием в семье… Насколько же реально благополучное совмещение семьи и карьеры? Давайте разберемся!

Вообще никакой дилеммы в данном вопросе не существует. Как говорится, карьере время с 9-ти до 18-ти, все остальное целиком и полностью принадлежит семье. В идеале так и должно быть, но только в идеале. На самом же деле в сутках всего 24 часа, которых катастрофически не хватает и на любимого мужа (жену), и на горячо любимого начальника. Давайте же рассмотрим самые типичные варианты поведения карьеристов в сложившейся ситуации и поищем пути решения данной проблемы.

Итак, если у вас крепкая и дружная семья, а на службе намечается повышение со всеми вытекающими из него обстоятельствами, беспокоиться не о чем. Прежде всего, обсудите предстоящие изменения на семейном совете и сообщите, что теперь всем домочадцам придется несколько изменить свой жизненный график и взять на себя некоторые дополнительные обязанности. К примеру, одна моя подруга – мама троих прекрасных детей, младшему из которых едва исполнилось четыре года, получила должность заведующей отделом. Естественно, столь разительные изменения на работе требовали от женщины выполнения целого ряда обязанностей, не исключалась и работа сверхурочно, и частые командировки. Но так как семья у нее понимающая, посоветовавшись, все пришли к весьма разумному решению. Сын-студент пообещал, что будет делать уборку, которой раньше занималась родительница, дочь – ученица 10-го класса взяла на себя «кухонные» обязанности, а малыш заверил всех в том, что будет хорошо себя вести. Муж со всей ответственностью заявил, что будет забирать малого из садика и всячески помогать жене, которая теперь как никогда нуждается в его поддержке.

Естественно, подобная идиллия – редкость в наши дни, и не стоит тешить себя надеждами на то, что случись повышение в вашей семье, последует такая же реакция. Рост по карьерной лестнице одного из супругов – это своего рода проверка семьи на прочность, и как не прискорбно это осознавать, не все пары такую проверку проходят.

Если успех в работе сопровождает мужчину, это воспринимается как должное, все его домашние обязанности успешно перекладываются на плечи жены, все остаются довольными и счастливыми. Более того – к папе относятся как к некому божеству, его лишний раз не дергают, одним словом, всячески стараются создать все условия для плодотворной работы. Но стоит по карьерной лестнице подняться женщине, да еще (не дай Бог!) занять ступенечку выше мужа, как начинаются скандалы, истерики и выяснения отношений. Благополучие дружной на первый взгляд семьи тихонечко трещит по швам, и в этом нет ничего удивительного. Мужчины по природе своей горделивы, они привыкли ощущать свое превосходство и даже мысли не допускают о том, что кто-то, а в особенности родная жена может оказаться умнее их. Исключения, естественно, существуют, но в таком случае мужчины воспринимают карьерный рост супруги с высшей степенью удивления. Объяснение этому довольно простое. Женщина в своем стремлении поскорее выйти замуж за любимого человека, который, к тому же, не лишен некой степени честолюбия, начинает подыгрывать ему, строя из себя эдакую дурочку. Но после нескольких лет такого маразма женщине все надоедает, и она показывает свое истинное лицо, то бишь мозги, чем приводит супруга в состояние крайнего замешательства.

Вариант второй – стремительный рост в плане карьеры одного из супругов привел к тому, что семья оказалась на грани разрыва. Что же делать в такой ситуации? Психологи в один голос твердят, что, прежде всего, необходимо сойти с тропы войны и мирно обсудить проблему. К примеру, муж настолько углубился в работу, что напрочь забыл о годовщине вашей свадьбы, а то и вовсе перестал реагировать на ваше присутствие? Он ведет себя, словно Бог и царь, благодаря которому все члены семьи и вы лично имеете возможность кушать, одеваться, да что там говорить – жить вообще? Соглашусь – это неприятно. Но не стоит такому деспоту отвечать на гадость гадостью. Постарайтесь быть максимально вежливыми, добавьте в свои слова немного юмора. Например, после очередного приступа у благоверного ощущения собственной незаменимости скажите, что идете к мастеру, чтобы заказать для него памятник, и не забудьте при этом спросить, какой материал ему больше нравится. Вот увидите, спустя время вашего зазнайку начнут терзать сомнения в его безукоризненном поведении.

А вообще единственный разумный способ мирного сосуществования с трудоголиком – найти себе занятие по душе и доказать всем окружающим, что вы тоже чего-то стоите. Но принцип «Назло врагам и рабочему классу!» здесь не подойдет. Дело, которому вы решите себя посвятить, должно приносить вам удовольствие, только тогда ваш деспотичный тиран разглядит в вас человека и поймет, что, в сущности, кормит-то семью не только он.