Когда стоит менять работу

Скорее всего, большинство читателей подумают, что сейчас это не очень актуальная тема — ведь кризис на дворе, о каком смене рабочего места можно говорить? Однако же множество людей и сейчас успешно ищут, находят и меняют работу, если она их не удовлетворяет. Причем эти люди — не всегда менеджеры высшего звена.

Давайте подумаем, когда же стоит менять работу? В США, к примеру, о смене работы думает множество людей каждый день — ведь там «засидеться» означает лишить себя карьеры. Не только американские, но и отечественные специалисты и обычные люди выработали несколько эффективных критериев, которые вовремя вам покажут, когда придет время сменить работу.

Итак, эти критерии представляют собой вопросы, которые стоит задавать себе хотя бы раз в полгода.

Удовлетворяет ли зарплата?

Конечно, когда вы устраиваетесь на работу, вы знаете, что в течение скольких-то там лет будете получать определенную заработную плату. Однако же уже через полгода достаточная, казалось бы, сумма, перестает удовлетворять, и хочется большего. Естественно, что большее — только на следующей ступени. Иногда человек, ставший отличным специалистом в своей области, начинает получать дополнительные вознаграждения от начальства. Если подобного не происходит, и вы получаете ту же самую сумму год за годом, определенно стоит подумать о смене рабочего места.

Часто ли случается что-то новое?

Если вы пришли в компанию с желанием что-то сделать, проявить инициативу и быть замеченным, а вместо этого вам приходится изо дня в день выполнять бюрократическую работу, вроде заполнения накладных, то в конце концов всякая инициатива сойдет на нет. Чтобы не прозябать подобным образом до конца дней своих — меняйте работу.

Есть ли шанс для карьерного роста?

В самом деле, а можно ли стать на более высокую ступень, проработав в компании некоторое время? Если вы чувствуете, что да — обязательно постарайтесь добиться чего-то большего. Но вот если вы уже «выросли», а ничего большего вам не предлагают — подумайте, где можно найти работу с более высоким шансом стать на ступенечку выше.

Есть ли стабильность?

Конечно, этот вопрос нисколько не противоречит предыдущим — должна быть интересная работа, шанс к повышению, финансовые поощрения. Но вот если один месяц — и то, и другое, и третье, а два следующих месяца — полуголодное существование с кучей обязанностей, такую работу стоит менять сразу же.

Хороший ли коллектив?

Тут и разъяснять ничего не нужно — если коллектив действительно хороший, то и работать легко. Если же это — «серпентарий друзей», ничего хорошего из этого не выйдет, меняйте работу однозначно, иначе только станете неврастеником, который опасается, что его «подсидят» (и в некоторых случаях так оно и есть).

Конечно, менять или не менять работу — дело ваше, однако же придя на новое рабочее место, сначала пробегитесь по данному списку глазами, и решите для себя — в нужно ли место вы пришли.