Коллектив и его путь от рождения до смерти

Развитие коллектива проходит через определенные этапы.

1. Притирка. Кажущаяся деловитость и организованность коллектива на поверку оказывается профанацией, так как люди присматриваются к окружающей обстановке. Никто не выдает свои подлинные чувства, некоторые желают повысить авторитет. Цели и методы работы не обсуждаются. Практически никто не интересуется своими коллегами, нет творческой совместной работы.

2. «Дворцовый» переворот.  Данный этап проходят все коллективы. В этот период происходит оценка руководителя, складываются кланы, открыто говорится о разногласиях. Имеют большое значение личные взаимоотношения, открываются разные стороны характеров. Тогда происходит обсуждение разногласий, происходят попытки достичь согласованной работы всего коллектива. Ожидаема в этот период и борьба за лидерство, в процессе которой лидер должен оценить свои силы.

3. Результативность.  Внутренние возможности коллектива растут, но возникает вопрос использования накопившихся ресурсов. Неровная работа коллектива заставляет задуматься о том, как работать лучше и эффективнее, так как энергия и интерес к работе сейчас на высоте. Появляется желание в ходе экспериментов увеличить производительность труда.

4. Эффективность. На этом этапе приобретается опыт в положительном разрешении проблем, использовании имеющихся знаний и ресурсов. Рабочее время более рационально, возникающие проблемы воспринимают реально, а к их решению подходят творчески.

5. Старение. При меняющихся внешних условиях функционирование коллектива продолжается, исходя из задач, которые поставлены ранее. Структура и методы работы неизменны, но коллектив еще держится на плаву, благодаря опыту и мастерству. Но так долго продолжаться не может, и он отдает пальму первенства более активным командам. Всех работников тяготит накопившаяся усталость.

6. Смерть. Такое случается при реорганизации или же ликвидации предприятия, тогда коллектив разваливается, а люди вынуждены уходить в другие места. Коллектив иногда «умирает» при смене лидера, при возникновении конфликта между работниками и новым стилем руководства нового начальника.