Кому на рынке труда жить хорошо?

Эта статья, а вернее сказать, небольшой обзор, посвящена аналитике зарплатных тенденций на рынке труда Украины. Сейчас складывается интересное положение — некоторые специальности, процветающее ранее, становятся непопулярными, зато другие процветают вовсю. Давайте посмотрим, кому живется лучше всех.

Понятно, что хорошо себя чувствуют работники тех сфер деятельности, которые не особо затронуты кризисом. Некоторым, очень высокооплачиваемым ранее специальностям сейчас приходится переходить в режим строгой экономии. Отметим, что кризис не особо затронул программистов и других специалистов IT-сферы. К примеру, заработная плата программиста средней руки составляет сейчас около тысячи долларов США. В то же время, руководитель проекта получает около полутора-двух тысяч условных единиц.

Поскольку ИТ-рынок не прекращает развиваться, то прекрасно себя чувствуют не только программисты, но и дизайнеры, и верстальщики.

По-прежнему неплохие деньги получают руководители. Начальники отделов, топ-менеджеры, все они неплохо себя чувствуют. На рынке труда Украины (особенно в Киеве), заработная плата управленца начинается с отметки в тысячу долларов, достигая иногда суммы в 8-10 тысяч долларов. Правда, те, кто претендуют на такие высокие гонорары, должны соответствовать крайне жестким критериям. К примеру, для руководителя высокого уровня нужны опыт работы в руководящей должности, высшее образование, знание английского языка, степень МВА.

Кроме того, такой руководитель прямо-таки обвешан ответственными заданиями, у него ненормированный рабочий день, постоянно возникают стрессовые ситуации. Что и говорить, деньги такие люди получают заслуженно.

Кроме того, высокий уровень заработной платы у финансистов, экономистов и бухгалтеров. Производство постоянно нуждается в подобных специалистах, поэтому заработная плата представителей экономических специальностей остается стабильно высокой (800-900 долларов в месяц).

Меньше всего получают секретари, секретари-референты и офис-менеджеры. Заработная плата подобного работника редко превышает 300-400 долларов США. Немногим больше получают продавцы-консультанты, заработная плата которых составляет около 350-450 условных единиц. Правда, в наше кризисное время подобная заработная плата вполне «на уровне».

Ключевые слова: , ,