Кошмар на Уолл-стрит продолжается: Часть 2. Тяжелые времена для промышленности

За месяцы, прошедшие с тех пор, как компании Goldman Sachs и Morgan Stanley опубликовали результаты своей работы за третью четверть 2008 года, Уолл-стрит и все финансовые структуры вступили в один из наиболее сложных в истории периодов для финансовых операций.

Крах Lehman Brothers и нехватка краткосрочных источников финансирования стали решающим фактором, который вынудил инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley сосредоточиться на сберегательных операциях.

Обе фирмы рассматривают возможности привлечения как можно большего количества депозитов как средства повышения капитала. Morgan Stanley планирует приобретение региональных банков, и уже нанял двух специалистов по этому вопросу. Goldman, со своей стороны, согласно источнику CNN, рассматривает возможность развития Интернет-банкинга. Новости онлайн-банка обычно публиковались в Wall Street Journal.

Goldman и Morgan за эти три месяца предприняли и другие шаги, чтобы усилить свои позиции. Обе компании объявили о планах повышения капитала путем продажи акций. В обмен на 5$ миллиардов Goldman Sachs в сентябре этого года предоставил пакет акций компании Warren Buffett’s Berkshire Hathaway (BRKA).

Morgan Stanley очень быстро последовал этому примеру и заключил сделку с японской финансовой компанией Mitsubishi UFJ, позволив ей за 9$ миллиардов получить 21% акций.

Другие меры, включая решение Министерства Финансов США инвестировать в каждую фирму 10$ миллиардов – часть вспомогательного пакета в 700$ миллиардов – имели незначительные результаты в остановке болезненной распродажи активов обеих компаний.

Каждая из двух компаний только за последний месяц потеряла треть своей стоимости, а за истекший год их доля снизилась соответственно на 69% и 79%.

(продолжение следует)

Дэвид Эллис, CNNMoney.com