Критерии оценки претендента на рабочее место

Большая часть соискателей на рабочее место считают, что главное — быть специалистом в своей области, и поэтому рабочее место обеспечено. На самом, деле, это не так, и частично мы уже упоминали о том, каким образом работодатели оценивают претендентов. В этой статье продолжим разговор на эту тему.

Итак, недавно был проведен опрос работодателей на тему «Каким образом вы проводите оценку претендентов на рабочее место». Все ответы были собраны в четыре группы и подробно расписаны.

Первая группа. Мотивация.

Не зря мы подчеркиваем, что главное для компании — не то, какими вы знаниями обладаете, а то, какую пользу вы можете принести компании. Кроме того, речь идет о мотивации к работе в компании. При рассмотрении кандидатуры соискателя обязательно будет выясняться вопрос, почему кандидат ушел с предыдущего рабочего место, и чем же его так привлекла новая компания.

Все это стоит указать в своем резюме, кроме того, менно мотивацию стоит демонстрировать на собеседовании. Покажите себя высокомотивированным кандидатом, который способен не только самостоятельно добиваться поставленных целей, но и помогать компании двигаться вперед.

Вторая группа. Собственно, профессионализм

Конечно же, специализация, опыт работы, уровень знаний и подготовка будут проверяться самым тщательным образом. Это один из главных критериев при оценке соискателя, однако же отнюдь не единственный. В любом случае, прежде, чем идти на собеседование, лучше всего вспомнить все то, что вы знаете, и то, что может оказаться полезным для той компании, в который вы хотите работать.

Такие качества, как профессионализм и опыт работы — очень ценятся работодателями. Не стесняйтесь, показывайте все свои знания, демонстрируйте, что же вы умеете такого, чего не могут другие кандидаты. Если вы знаете дополнительный язык, или умеете администрировать сеть из большого количества компьютеров — обязательно это скажите и покажите.

Третья группа. Психологические факторы

Сюда относятся управляемость работника и его совместимость с остальным коллективом. Бывают классные специалисты, которые могут работать только в одиночку, и понятно, что не каждая компания возьмет на работу такого специалиста. Кроме того, человека, который всегда идет против правил, пускай бы он был даже очень хорошим специалистом, возьмут на работу далеко не в каждую компанию. Все работодатели ценят работников, которыми можно легко управлять, и которые способны работать в коллективе.

Четвертая группа. Безопасность

В эту группу относят факторы, которые могут спровоцировать утечку информации в другие компании. Например, наличие родственников в компаниях-конкурентах. К безопасности можно отнести и такой немаловажный критерий, как адекватность работника, его психологические качества. Ведь есть люди, которые способны вспылить, и в состоянии аффекта нанести компании непоправимый ущерб.

Вот таких работников и стараются отсеивать, устраивая несколько собеседований, или проверяя человека при помощи профессионального психолога.

Как видите, факторов довольно много, и все они важны при выборе соискателя. Не стоит забывать обо всем, кроме профессиональных качеств, помните и о других критериях подбора работников.