Кто работает в салонах, где продают новые смартфоны

В российских компаниях, независимо от сферы деятельности, стараются избавляться от «слабых» звеньев – сотрудников, которые удерживают компанию на месте или тянут вниз. За рубежом принято действовать согласно определенной методике. А именно – оценивают сотрудников, занимающих аналогичные должности, после чего 10% тех, у кого самые слабые результаты, увольняют.

В России в период кризиса чистки персонала участились, но не всегда проводятся профессионально. Взяв для примера салоны сотовой связи, где продают новые смартфоны, можно сказать, что нередко на позиции продавца может оставаться не слишком компетентный родственник, а квалифицированный специалист со стороны может быть уволен. И такая тенденция наблюдается во всех сферах. На деятельности компании это сказывается не лучшим образом, особенно в кризис.

Требования к сотрудникам в компаниях

Правильный путь, который используют зарубежные компании и российские, равняющиеся на запад, — пытаться получить от сотрудника максимум возможной пользы. Важно вовремя увидеть, что сотрудник отстает, и принять меры. Именно так поступают в компании «Связной», по словам Артема Назарова, директора корпоративного университета компании. Если замечено, что про кого-то из сотрудников из магазинов связной отзывы стали поступать негативные, либо он совсем не проявляет себя, его приглашают на беседу к руководству с целью выяснить причину сложившейся ситуации.

Среди причин можно назвать и личные, и профессиональные, и мотивацию. Если продавец новых смартфонов переживает душевную драму, сложно требовать от него позитивного настроения. Спустя время, если работник показывал высокие результаты, он сам к ним вернется. Если же сотруднику не хватает знаний или он не понимает, зачем ему становиться лучше, то необходимо провести работу с ним – направить на обучение, к примеру. В штате многих компаний есть профессиональный руководитель, задача которого – найм, внутренняя аттестация и развитие персонала. Мотивирует сотрудников и премия, выдаваемая за результативность работы.

К чему у работника талант

Наглядным примером неправильной работы кадрового специалиста может стать случай в одной из компаний, занимающейся реализацией электронных гаджетов – ноутбуков, плееров, новых смартфонов, планшетов, коммуникаторов и др. Одна из сотрудниц этой компании, будучи ранее на хорошем счету, внезапно снизила результативность труда. Профессиональный руководитель своевременно вызвал сотрудницу на беседу. В результате выяснилось, что девушке дали должность, которая доставляла ей дискомфорт, была неинтересна. Пересмотрев позиции, её перевели в другой отдел, где она смогла заинтересоваться работой и в несколько раз улучшить показатели, что было полезно и компании, и самой сотруднице.

Четкое понимание цели компании

У каждого сотрудника должно быть четкое видение цели компании и своей роли в этом движении к успеху. Ценные сотрудники всегда нужны компаниям, поэтому с ними не спешат расставаться. Для этого персонал по работе с кадрами выясняет причины недовольства либо отставания ценного сотрудника, направляет его на верный путь, объясняет непонятные нюансы. Работник, твердо понимающий свои обязанности и чувствующий себя частью механизма компании, будет работать на благо себе и организации.

Обязательной составляющей в работе с персоналом является регулярное движение – направление на тренинг, новую должность, в отпуск. Человек не должен чувствовать рутинность процесса, и спустя 15 лет работы в организации его глаза должны гореть, и желание приносить пользу не должно пропасть. Правильная работа руководства – ключ к успеху всей компании и каждого отдельно взятого сотрудника.