Кто такие трудоголики

Знакома ли вам подобная ситуация? Вы любите свою работу и ответственны сразу же за несколько проектов и заданий, которые числятся именно за вашей группой. У вас сразу несколько крайних сроков, до которых нужно срочно выполнить то либо иное задание. Кроме того, вероятно, вам необходимо выполнять сразу несколько работ, которые связаны с вашей текущей деятельностью.

Вы очень много времени проводите на работе, и очень мало — дома. Спите вы всего несколько часов, очень редко встречаясь с друзьями. Единственное ваше хобби — ваша работа.

Если подобная ситуация действительно вам знакома, значит вы — трудоголик. Трудоголики любят свою работу, часто затрачивая несколько дополнительных часов, оставаясь на рабочем месте. В принципе, трудоголики есть в любой стране, и нет разницы, где вы живете — в Украине, России, Казахстане или США, но ваша работа — это действительно ваше единственное увлечение.

Интересно, что более 40% людей зачастую относятся к классу трудоголиков — и это объясняется не только тем, что работой дорожат многие, но и потому, что работа — это прежде всего социальные обязанности и общение. Так, на работе мы общаемся по электронной почте, на работе же мы общаемся по IM-мессенджеру, будь то ICQ или MSN. Именно работа позволяет нам расширять круг знакомств, задействуя множество технических средств вроде факсов и мобильных телефонов. Все это постепенно превращает работу в образ жизни.

Естественно, к подобной ситуации приводит и финансовая зависимость. Обычно чем больше мы работаем, тем больше денег получаем, тем большую свободу можем ощущать. Что интересно, так это то, что трудоголики редко могут потратить то, что зарабатывают, потому что большую часть своего времени проводят на работе. Правда, некоторые люди работают очень много именно потому, что хотят получить больше денег, и при этом они зачастую добиваются того, чего желают. Естественно, аппетиты растут, и снова хочется больше денег, а значит, приходится активнее работать, проводя все свое время на работе.

Стоит отметить, что трудоголики, как класс, очень часто несчастливы в личной жизни. У трудоголиков зачастую просто нет личной жизни, а если и есть, то она быстро прекращается. Стрессы, занятость, отсутствие интереса ко всему, кроме работы — все это приводит к развалу семей, что в итоге провоцирует еще большую занятость на работе. Стоит отметить, что психологи разделяют тяжелую работу и . Высокая степень занятости на работе хоть и отнимает много времени, но такие люди умеют отдыхать, они проводят время со своей семьей. А вот трудоголиков интересует только работа.

Но стоит подумать — а счастлив ли трудоголик? И если в настоящее время ответ положительный, то будет ли счастлив такой человек в будущем, через два, три, пять лет? Подумайте еще раз над своиими приоритетами, и попытайтесь работать, отводя время для личной жизни.

Ключевые слова: ,