Ложные предубеждения поиска работы

Многие люди, ищущие работу, понимают, что рынок труда радикально изменился в последние годы. К сожалению, часть людей находятся под властью предубеждений, которые уже не подходят к сегодняшним условиям. Если вы верите хотя бы одному из нижеприведённых утверждений, затянется для вас надолго.

1. «В прошлый раз я очень быстро нашёл работу, значит, и сейчас найду быстро».

Скорее всего, в прошлый раз вы искали работу в девяностых, когда ищущие работу люди очень ценились. И вплоть до 2001 года уволенные (и даже работающие) люди были очень уж оптимистичны. Но в последние годы ситуация изменилась кардинально. Люди, за которыми раньше толпами ходили работодатели и предлагали место, удивляются, что никто не звонит им с заманчивыми предложениями. Оптимизм сменился страхом и неуверенностью.
Что делать? Разработайте план действий; и не сидите дома в ожидании предложения, приложите некоторые усилия для поиска.

2. «Работодатели читают все резюме полностью».

Это полная противоположность правде. Реальность такова, что если вы не разместите важную информацию в верхней трети листа, никто её не заметит. Попробуйте сами, откройте своё резюме на компьютере! Вы даже не видите целиком первую страницу. Работодатель тоже увидит только верхнюю часть листа. Если вы не заинтересуете читателя, он не станет прокручивать дальше.
Учитывая количество резюме, которое приходится просматривать работникам по найму, ни у кого нет времени искать важную информацию в вашем резюме.
Что делать? Если ваше резюме не производит должного впечатления, перепишите его. Используйте гибридный стиль, чтобы в первом же абзаце представить себя с наилучшей стороны.

3. «Я не хочу ограничивать свои возможности, так что напишу одно резюме, которое подойдёт к любой вакансии».

Часто работодатели отвергают кандидатов на должность потому, что их резюме написано слишком «в общем». Такое резюме создаёт впечатление, что вы не уверены относительно своих целей.
Что делать? Резюме не должно оставлять сомнений, что вы хотите работать именно здесь. Несколько компаний на примете? Напишите несколько разны резюме.

4. «Не собираюсь мучиться с сопроводительным письмом. Их никто не читает».

На самом деле, хорошее сопроводительное письмо обеспечит вам особое внимание от работодателя. А самая грубая ошибка – отправить сопроводительное письмо, место которому в макулатуре. Да и само наличие сопроводительного письма создаст хорошее первое впечатление.
Что делать? Писать хорошее сопроводительное письмо!

5. «Если уж меня позвали на интервью, то я точно смогу получить работу».

Это могло быть правдой, когда у вас было меньше конкурентов. Сегодня работодатели имеют возможность выбирать лучших из лучших, потому что все они ищут работу. Чтобы обойти других кандидатов, и к интервью нужно тщательно готовиться.
Что делать? Готовиться к интервью!

Когда вы освободитесь от ложных предубеждений, вы сможете быстро и менее нервно найти себе работу!

По материалам resume-resource.com

Ключевые слова: ,