«Мужской» и «женский» труд еще существуют

Проведенные недавно социологические опросы в ряде стран СНГ позволяют утверждать, что различий между «мужским» и «женским» трудом в настоящее время практически нет. Подобная унификация проходит благодаря индустриализации и успехам технического прогресса.

Правда, опрошенные мужчины и женщины отвечали несколько по-разному, поскольку женщины унификацию труда оценивали в общем как положительную, а мужчины — как скорее отрицательную тенденцию. Давайте посмотрим, почему подобная проблема, как говорится, имеет место быть.

Здравый смысл подсказывает нам, что существует определенная группа профессий, которые связаны исключительно с тяжелым физическим трудом. Ну кто, к примеру, видел женщину-сталевара? Так же дело обстоит и с некоторыми другими профессиями, которые относятся к чисто мужским. Женщины не могут работать в «тяжелых» физически сферах трудовой деятельности, к каким можно отнести грузчиков, чернорабочих, тех же металлургов и прочие. В то же время, есть и типичные женские — уборщица, нянечка, мойщица посуды. На таких специальностей мужчин практически нет.

Здесь все понятно, и никто не воспринимает подобное отличие как дискриминацию. Наоборот, такое разделение приветствуется. Однако же если говорить о квалифицированных специальностях, то все становится гораздо сложнее. Все потому, что в квалифицированном труде ни физическая сила, ни домашние либо хозяйственные навыки не являются и не могут быть важным критерием. К примеру, профессия переводчика, менеджера, агента по продажам — подобные специальности сложно отнести к «мужским» или «женским» профессиям. В общем-то, если и дальше теоретизировать на подобную тему, то мы придем к выводу, что признак пола никоим образом не влияет на уровень профессионализма. Однако же на практике все обстоит по-другому — женщин «пускают» не на все должности.

К примеру, среди мужчин не очень приветствуются женщины-руководители, поскольку сами женщины наделяются такими характеристиками, как пассивность, дружественность, сердечность, контактность. По мнению многих руководителей-мужчин, женщины подобными качествами не наделены. В то же время, чисто мужскими считаются активность, независимость, самоуверенность, напористость.

По этой же причине мужчины не ходят видеть женщин в такой сфере, как политика. Правда, женщины сами не особо туда стремятся, но есть и исключения из правил. Может быть, это связано с психологией, тут сложно что-то сказать, однако политика пока считается одной из «мужских» профессий. Правда, в последнее время (примерно 5-10 лет) наблюдается постепенное проникновение женщин в сферу политики, руководства, бизнеса. Возможно, подобная тенденция будет превалировать и далее — пока сказать сложно.

В качестве общего вывода можно привести интересные исследования, проводимые недавно русскими социологами. Ученые выяснили, что «мужские» профессии обычно ассоциируются у людей с тяжелым физическим трудом, риском, работой с техникой, ответственностью. «Женские» же профессии обычно ассоциируются с социальной сферой, детьми, работой в офисе. И мужчины и женщины высказывали схожие мнения.