На рынке труда появились новые виды мошенничества

Сейчас, как никогда, активизировались мошенники, зарабатывающие на наивности людей, ищущих работу. Понятно, что все это объясняется большим количеством безработных на рынке труда. Очень популярный вид мошенничества — размещение фальшивых вакансий на сайтах по трудоустройству.

Причем размещается не одна-две вакансии, а десятки, на десятках сайтов по трудоустройству. Естественно, должности мошенники стараются сделать как можно более привлекательными, указывая престижную фирму, которой требуется, к примеру, кассир. В общем, потенциальные жертвы заманиваются именами известных брендов. Зачем все это делается? Для того, чтобы заполучить копию паспорта ничего не подозревающего человека.

Как известно, копии паспортов могут использоваться для многих целей — например, можно взять кредит. Да, в нашей стране действительно возможно получить кредит, даже довольно крупный, по обыкновенной копии паспорта. Все это делается под видом «необходимой проверки нашей службой безопасности». Так вот, специалисты по трудоустройству утверждают, что кадровые агентства никогда не указывают название компаний работодателей и не требуют копии паспортов.

Обычные компании просят у соискателей выслать резюме — и все, на этом этапе это действительно все. А вот инициированная службой безопасности проверка может проводиться только в случае согласия соискателя — так положено по закону.

Отсканированная копия паспорта может послужить материалом и для изготовления поддельных документов, проявляющихся при совершении преступлений. Могут и регистрироваться фирмы-однодневки.

Конечно же, есть и другие уловки. Например, компания-мошенник может провести курс платного обучения, предложить платную же литературу, которую потенциальный работник просто обязан купить. А потом сообщается, что по той либо иной причине человек не проходит по конкурсу.

Мы также уже писали о всяких надомных работах вроде изготовления БАДов, сборки ручек, приготовления чудодейственных медицинских средств и прочего. Все это рассчитано на наиболее уязвимые категории населения, включая женщин с детьми, инвалидов и пенсионеров. Естественно, изготовленная продукция не принимается, и «работодатель» исчезает с первой же полученной суммой денег.

Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит провести подготовительную работу, проверяя, все ли в порядке с компанией, куда вы собираетесь трудоустроиться.

Ключевые слова: ,