На собеседовании у соискателя или Работодателей тоже проверяют

В данной статье попробуем описать основные критерии выбора… работодателя. Да-да, именно работодателя, ибо мы – потенциальные сотрудники серьезных и не очень компаний тоже имеем кое-какие представления о том, каким должен быть хороший руководитель.

Итак, для того, чтобы определить характер сидящего напротив человека и понять, готовы ли вы работать под его чутким руководством, наблюдайте за каждым его движением и делайте выводы из всего, что увидели, услышали и заметили.

Подходя к потенциальному месту работы, обратите внимание, есть ли возле офиса парковка для машин сотрудников организации. Если таковая имеется, гляньте, какие машины там стоят, сколько их. Немаловажное значение имеет и состояние прилегающей к офисному помещению территории, самого строения, наличие охраны, камер наблюдения и прочих принятых мер безопасности.

Поднимаясь к месту проведения собеседования, понаблюдайте за сотрудниками: как они себя ведут, как выглядят, как общаются между собой. Войдя в помещение, поздоровайтесь и обратите внимание, как отреагируют на ваше приветствие сотрудники. Если они доброжелательно ответят, скорее всего, коллектив компании сплоченный и стать его частью у вас не составит особого труда. Помните, что атмосфера среди сотрудников организации зачастую зависит от руководителя, поэтому если сослуживцы смотрят друг на друга волком, не сомневайтесь, что потенциальный начальник окажется снобом и самодуром.

И вот вы стоите перед руководителем. Присмотритесь к его внешнему виду. Замученный, несколько потасканный – будьте готовы к тому, что в скором будущем такой будет и у вас, ибо объем работ, свалившихся на вашу голову в случае удачного исхода собеседования, будет немалым. Прислушайтесь к речи потенциального директора, к его интонации, манере говорить. Надменный, высокомерный тон должен сразу же вас насторожить, так как сработаться с человеком властным и эгоистичным будет не так просто.

Попробуйте использовать так называемый прием подражания – копируйте интонации, словосочетания, к которым у шефа замечена особая любовь. Даже если вы повторите любимое слово начальника через пять минут после того, как он сам это слово произнес, эффект будет поразительным – вы произведете впечатление «своего парня», а это значит, что рабочее место практически у вас в кармане.

Ключевые слова: ,