Налоговое законодательство Украины относительно оплаты труда

Украинским законом «О системе налогообложения» определены важные позиции налогообложения в Украине, а также сборы и налоги для бюджета и внебюджетных целей, права, обязанности, ответственность налогоплательщиков. В соответствии с данным Законом, общегосударственными налогами и сборами считаются НДС, налог на прибыль, акцизный сбор, плата за землю и другие.

К налогам и сборам местного характера относится коммунальный налог, налог на рекламу, сбор за право на проведение аукциона местного назначения и другое.

Налог на прибыль. Прибыль организаций облагается налогом размером 25%, что происходит в соответствии с Законом Украины — ежеквартально. Прибыль налоговая может полностью отличаться от  прибыли балансовой.

Единый налог. 3 июля 1998 года президентом Украины был издан указ «Об упрощённой системе налогообложения». Плательщиками единого налога являются предприятия, чья среднесписочная численность трудящихся не превышает более пятидесяти человек, а выручка от реализации услуг, работ или товаров не выше миллиона гривен в год. Налогоплательщик имеет право самостоятельно выбрать ставку налога: при уплате НДС — 6% от суммы, вырученной от реализации услуг, работ, товаров; 10% от общей суммы, вырученной от реализации услуг, работ, товаров, но НДС в данном случае не уплачивается.

Один из основных налогов считается налог на добавленную стоимость. Закон Украины регулирует порядок его начисления. НДС уплачивают предприятия, где продажа в течение последнего года превышала 300 000 гривен. При торговле за наличный расчёт НДС платится независимо от количества продаж.

Существует несколько ставок НДС: 20% и 0%. Нулевая ставка приемлема при экспортных операциях и в других определённых случаях, которые предусмотрены Законом Украины.

Суммы НДС, которые должны подлежать уплате в бюджет или возмещению из него, определяются в виде разницы между всей суммой налоговых обязательств, возникших в связи с продажей в течение отчётного периода времени, и суммой налогового кредита отчётного периода.

Налоговый кредит — это уплаченные налогоплательщиком суммы НДС при покупке услуг, работ, товаров в отчётном периоде.