Насколько легко быть фрилансером

Давно прошли те времена, когда каждый человек должен был вставать каждое утро и идти на службу, где приходилось от звонка до звонка выполнять рутинные дела.

Фрилансер – уже давно повседневное явление, которое мы даже не замечаем. Отройте любой глянцевый журнал и прочитайте первую попавшеюся статью о косметике. Вы думаете, что ее написал автор, который сидит за казенным столом и компьютером с девяти утра и до шести часов вечера? Нет, это работа фрилансера. Войдите в интернет и поищите, вы найдете сотни сайтов, которые работают по самому древнему принципу «товар-деньги-товар».

На первый взгляд кажется, что о такой работе можно только мечтать – валяйся под пальмой с коктейлем и сочиняй что-нибудь, а в придачу плюй в сторону офисного планктона и белых воротничков.

Но все далеко не так просто. После того, как ты первый раз не сдашь работу вовремя, тебе придется делать заметки и правильнее планировать свое время. Все это означает, что ты не будешь больше просыпаться к обеду, прощайте посиделки с друзьями с бутылкой пива. Конечно, можно оставить все радости жизни и сдавать по одному горе-проекту в месяц.

После планирования рабочего графика следует заняться планированием бюджета. Официально ты нигде не устроен, поэтому придется собирать на свою пенсию самим.

И это еще не все! Как насчет нерадивых заказчиков, которые не захотят оплатить твой труд? Творческие ступоры и депрессии? Ты все еще хочешь снять свой деловой костюм, надеть джинсы с футболкой и сочинять шутки?