Навыки HR-менеджера

Проблема «текучки кадров» знакома многим организациям, руководство просто недоумевает: оплата труда достойная, полный социальный пакет, регулярные премии и поощрения сотрудников – куда деваются кадры? Дело в том, что профессия HR-менеджера относительно новая для нашего рынка профессионалов, требующая хорошего знания азов психологии и прочих навыков. Так вот проблема «текучки кадров», зачастую, является следствием непрофессионализма HR-менеджера.

Работа HR-менеджера сродни работе судьи, ведь необходимо беспристрастно оценить соискателя, и как профессионала в своей сфере, так и как личность. Многие просто не представляют насколько это сложная работа: из тысячи подделок отобрать бриллиант!

Многочисленные опросы показывают, что порядка 95% соискателей указывают ложные сведения в резюме и способны на ложь при собеседовании. Задача кадровика выявить эту ложь и отсеять тех, кто никогда не справиться с данной должностью. И тут, многие руководители могут задаться вопросом: где же найти профессионала по подбору кадров? Путей поиска масса, начиная с тщательного исследования всех резюме на должность HR-менеджера. Отличные акулы по кадрам – это психологи! Если еще пять лет назад профессия психолога считалась не прибыльной и малоперспективной, то сейчас перед знатоками душ открываются перспективные возможности.

Кроме знания психологии, профессиональный HR-менеджер должен быть сдержанным, но, в то же время дружелюбным, уметь вызвать соискателя на контакт. А это может сделать далеко не каждый человек. Часто на собеседованиях соискатели наталкиваются на ледяной взгляд и предвзятость, именно поэтому его и «проваливают», не добиваясь желаемой должности. HR-менеджер не должен производить впечатление цербера, вгоняя претендента в ступор, создавая, некомфортную психологическую атмосферу.

Автор: Андрей Сергеевич Соломко

Ключевые слова: